Противника подавили РЭБом

ко 2-й инфе
В ряде регионов Южного военного округа проведено исследовательское учение «Электрон-2016» с привлечением частей и подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) мотострелкового соединения ЮВО, Черноморского флота и авиации 4-й армии ВВС и ПВО

Впервые в военном округе на полигоне Прудбой в Волгоградской области был апробирован новый способ боевого применения сил и средств РЭБ – радиоэлектронно-информационное блокирование. Было задействовано около 10 единиц спецтехники, в том числе – комплекс «Борисоглебск-2», станция помех Р-378, аэродинамический передатчик помех (на базе беспилотного летательного аппарата) «Леер», комплекс технического контроля «Дзюдоист».

На начальном этапе специалисты РЭБ осуществили разведку линий радиосвязи условного противника. После анализа и обобщения данных были определены важнейшие узлы связи и пункты управления с последующим массированным радиоэлектронным подавлением выявленных линий связи, в том числе сотовой связи стандарта GSM, GPS-навигации. В результате электронно-информационного блокирования управление силами условного противника было сорвано.

Следующим этапом в целях дезинформации с использованием беспилотного аэродинамического передатчика помех «Леер» осуществлялась рассылка СМС-сообщений на телефоны сотовой связи условного противника с командой на отступление в район, заранее спланированный к огневому поражению.

В районах Новороссийской и Крымской военно-морских баз проведены исследования способов совместного применения сил и средств ПВО и РЭБ по прикрытию наземных объектов от ударов воздушного противника и эффективности авиационных комплексов РЭБ по подавлению радиоэлектронных станций ПВО противника.

По замыслу учения 10 самолетов Су-27, Су-25, Су-35 и Су-34 4-й армии ВВС и ПВО, оборудованные комплексами радиопомех «Хибины», с воздуха осуществили радиоподавление береговых зенитно-ракетных комплексов и корабельных средств ПВО в целях последующего нанесения авиаудара по объектам военно-морских объединений.

В свою очередь наземная группировка РЭБ, в которую вошли подразделения Черноморского флота и 4-й армии ВВС и ПВО, с применением комплекса РЭБ «Москва-1», средств подавления УКВ-радиосвязи и навигации осуществила радиоподавление бортовых радиолокационных средств (РЛС) самолетов ударной авиации, линий связи авиации с пунктами управления и навигационной аппаратуры. Обнаружение целей средствами РЛС «вражеской» авиации было нарушено, а сам авианалет сорван.

Исследования эффективности применения сил и средств РЭБ проведены с учетом опыта современных вооруженных конфликтов.

По материалам управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, пресс-службы Южного военного округа

DNG

Поделиться в соцсетях