Рабочей силы прибудет

Волгоградские работодатели в прошлом году отказались нанимать больше половины мигрантов, которых вначале просили предоставить им для найма на работу. Но несмотря на это в текущем году планируется увеличение потока трудовых мигрантов в регион.

В последние годы правительство России активно занялось проблемой трудовой миграции. Но несмотря на то, что было принято множество законов и поправок, законодательный механизм трудоустройства иностранных граждан все еще далек от совершенства и имеет множество недоработок и недочетов. О том, с какими проблема приходится сталкиваться миграционной службе, на встрече с журналистами рассказал начальник регионального управления федеральной миграционной службы Виктор Рукавишников.

– В 2012 году нашим управлением было выделено по просьбе работодателей 29 981 квота, то есть именно такое количество иностранцев должно было начать трудиться на территории Волгоградской области, – рассказывает Виктор Рукавишников. – Но затем многие предприниматели отказались от предоставленных им квот, и из почти 30 тысяч мигрантов на работу было устроено лишь 47,5%, то есть меньше половины.

Причиной этому послужила далеко не невостребованность дешевой иностранной рабочей силы. Дело в том, что сейчас работодатели заявление на квоту должны подавать за полтора года.

– Законодательно получается, что если работодатель хочет на следующий год привлечь на работу определенное количество мигрантов, то он обязан подать заявление на получение трудовых квот уже сейчас, этой весной, – поясняет начальник УФМС. – Естественно, большинство из работодателей не знают точно, сколько им потребуется рабочих через полтора года и именно поэтому, они и заявляют количество квот с запасом, а затем используют лишь часть из них.

При этом, по словам Руковишникова, работодатели никакой ответственности за неправильно предоставленные сведения не несут и имеют полное право заявлять столько квот, сколько им надо. Ведь в законе не прописан механизм отказа от иностранной рабочей силы.

Несмотря на то, что квоты не используются в полном объеме, их продолжают выделять. Так, в текущем 2013 году региональное управление ФМС планирует увеличить общее количество предоставленных квот еще примерно на тысячу с учетом того, что число мигрантов, прибывшим по заявкам работодателей, в этом году должно, по данным УФМС, возрасти.

Еще одной проблемой трудовой миграции является нежелание работодателей и самих иностранцев возиться с заполнением бумаг, даже несмотря на то, что сейчас система трудоустройства мигрантов упрощена по максимуму.

– Сегодня иностранцы могут самостоятельно заключить трудовой договор с любым работодателем, если они являются высококвалифицированными специалистами, имеют вид на жительство или же разрешение на временное проживание. Если речь вести о простых рабочих, то для их найма необходимо получить квоту в нашем управлении. Но несмотря на то, что все прозрачно и просто, многие иностранцы предпочитают по старинке въезжать на территорию страны под вымышленными предлогами и искать себе работу незаконно, а работодатели с радостью их незаконно нанимают, – пояснил Виктор Рукавишников.

Ежегодно сотрудники регионального управления ФМС проводят тысячи проверок по фактам выявления нарушений миграционного законодательства. Так, только в 2012 году было проведено в общей сложности свыше 11 тысяч подобных проверок. Но как бы масштабно ни велась борьба с незаконной трудовой миграцией, на сегодняшний день, как признался Виктор Рукавишников, по неофициальным данным в Волгоградской области незаконно трудятся около 50 тысяч мигрантов.