Работодателей поторопили с зарплатой

По требованию Гострудинспекции в этом году задержанная заработная плата была выплачена пяти тысячам волгоградцев на сумму более 105 млн рублей

По словам руководителя Гострудинспекции региона Юрия Карамдина, жители Волгоградской области стали активнее защищать свои трудовые права. За 10 месяцев 2015 года в инспекцию поступило более 6,5 тыс. письменных обращений, еще свыше трех тысяч граждан пришли на личный прием к инспекторам. Наибольшее число жалоб волгоградцев связано с задержкой заработной платы, неправильным ее начислением, нарушением при заключении трудовых договоров или их отсутствием.

– Конечной целью и результатом работы инспекции являются реальные меры по восстановлению и защите трудовых прав граждан и недопущение их нарушения работодателями, – подчерк-
нул Юрий Карамдин. – Наша деятельность направлена на легализацию трудовых отношений, выплату задерживаемой заработной платы, отмену незаконно изданных приказов о дисциплинарных взысканиях, незаконных увольнений, контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах.

В инспекции осуществляется личный прием граждан, на сайте есть сервис «Онлайн-инспекция», куда волгоградцы могут обратиться со своими проблемами и получить ответ на электронную почту. Также работает телефон горячей линии: (8442) 97?21?52.

Как показывает практика, каждое десятое нарушение, допущенное работодателем, связано с оформлением, расторжением или изменением трудовых договоров с работниками, каждое пятое – с вопросами охраны труда. Больше всего нарушений специалисты Гострудинспекции выявляют в сфере строительства, в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, в оптово-розничной торговле. Наименьшее – в отраслях образования и здравоохранения.

Поделиться в соцсетях