Районы региона подвели итоги развития инвестпроектов

В этом году в Волгоградской области стартовали 244 инвестиционных проекта по развитию сельских территорий, и в декабре подводятся итоги их реализации.

О проделанной работе и планах на 2016 год уже отчитались восемь районов. Доклады были сделаны главами Урюпинского, Новониколаевского, Новоаннинского, Нехаевского, Старополтавского, Еланского, Киквидзенского, Руднянского и Жирновского районов.

Лидеры определились

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов напомнил, что год назад на базе ВолГАУ главы сельских поселений и муниципальных районов прошли обучение, разработали программы по социально-экономическому развитию территорий и защитили инвестиционные проекты.

– Было сформировано около 400 проектов технической модернизации и восстановления животноводства, развития овощеводства и орошения, – отметил Василий Иванов. – Безусловно, сложные экономические и погодные условия снизили инвестиционную активность, тем не менее более половины проектов уже реализуется. И сегодня мы оцениваем эффективность использования привлеченных государственных средств, налоговую нагрузку и количество созданных рабочих мест.

Лидирующие позиции среди районов занимает Новониколаевский, там реализуется 30 инвестпроектов в сфере АПК: построено более 20 складских помещений для хранения и четыре сушилки для подработки сельхозпродукции, возведен механизированный ток, приобретена новая сельхозтехника на 300 млн рублей, занялись выращиванием картофеля и созданием тепличного хозяйства.

В Урюпинском районе стартовали девять проектов. Самый крупный из них – создание в хуторе Лучновском орошаемого участка площадью 720 га на 25 новых рабочих мест. Старополтавский район запустил восемь проектов, по ним освоили 60 млн рублей и было создано 87 рабочих мест. Приоритетами для жителей Заволжья по-прежнему являются орошение и животноводство, в котором они преуспели: наличие крепких племенных хозяйств – хорошая основа для развития этого направления. В северо-западных районах инвестируют средства в развитие растениеводства, строят складские помещения для хранения зерновых и масличных культур, сушилки и мехтоки, есть даже один проект по достаточно новому направлению сельской экономики – агротуризму.

Есть выход

Все главы единодушно отметили, что почвенная засуха не позволила получить тех результатов, на которые рассчитывали, и это затрудняет продвижение проектов. Однако выход в этой ситуации, как считает советник губернатора Волгоградской области Павел Чумаков, есть. Он порекомендовал не отказываться от возделывания паров, которые позволят хозяйствам даже в неблагоприятных климатических условиях получать неплохой урожай, и обратил внимание на развитие молочного животноводства:

– В СП «Донское» Калачевского района 800 голов молочного стада, от которого получают 21–22 тонны молока. Конечно, сложно сразу построить ферму, но можно начать с ЛПХ, создавать сельхозкооперативы по приемке молока и получать дотации до шести рублей за литр.

Ректор ВолГАУ Алексей Овчинников считает, что хозяйствам нужно активнее привлекать науку, применять проверенные временем технологии, снизить посевные площади под подсолнечник и вспомнить про пчеловодство и рыбоводство – хорошую альтернативу для зарабатывания денег на селе. И тогда экономический эффект и высокие результаты хозяйственной деятельности не заставят себя ждать. Также он предложил отправлять в районы на практику студенческие стройотряды. Молодежь наберется опыта, а руководители хозяйств подготовят для себя специалистов, которых сегодня на селе не хватает.

В ходе обсуждения обозначились и актуальные для аграрного бизнеса вопросы. Представитель страховой компании Владимир Ламзин поинтересовался, могут ли сельские поселения выступать гарантом, ведь хозяйству для получения гранта нужна залоговая база. Василий Иванов напомнил, что в областном комитете экономики есть гарантийный залоговый фонд, который занимается этими вопросами.

Землю – крестьянам

Особое беспокойство у глав вызывают неиспользуемые земли, которые зарастают сорняками. Во многих районах земли скупили состоятельные латифундисты и не обрабатывают их, ожидая, что кто-то даст за них высокую цену. Выход есть – недавно президент Владимир Путин порекомендовал забирать неиспользуемые земли у нерадивых собственников и отдавать тем, кто хочет на них работать, принося пользу сельскому хозяйству.

– Если мы сами себя не накормим, то это сделают другие страны, причем не совсем качественной продукцией, а местный производитель останется «за бортом», – напомнил депутат Волгоградской областной Думы Владимир Плотников. – Нам нужно обеспечить импортозамещение и полностью закрыть потребность области в продуктах питания. Для этого и реализуются инвестпроекты, мы ждем от них отдачи.

Председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов посоветовал главам сельских поселений не устраивать для себя инвестиционных каникул, а подумать о новых программах социально-экономического развития сельских территорий.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил перед региональным АПК задачу – повысить объемы сельхозпроизводства. Поэтому в 2016 году реализованных инвестпроектов должно быть больше, и ресурсы для этого есть, – отметил он.

Поделиться в соцсетях