«Разборка» с работодателем: как отстоять свои права

«Волгоградская правда» провела прямую линию по вопросам нарушения трудовых прав. Ироничную инструкцию для работника знают все: «Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если не прав, смотри пункт 1». В действительности же отстоять свои права вполне реально в споре даже с самым непростым руководителем. Как это сделать грамотно? На эти и многие другие вопросы в ходе прямой линии читателям «ВП» рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.

«Заставить уволиться не может никто!»

– Добрый день! Меня зовут Андрей Зотов. Директор настаивает, чтобы я написал заявление по собственному желанию. В мои же планы увольнение не входит. Что делать?

–Личное заявление – это собственное волеизъявление. И никакой работодатель не имеет права заставлять своего работника написать его. За защитой прав можно обратиться в Гострудинспекцию Волгоградской области, районные суд или прокуратуру по месту нахождения вашего предприятия. Однако имейте в виду: если вы уже написали заявление об увольнении по собственному желанию, то доказывать, что это было сделано под давлением, придется вам, что довольно сложно. А вот если работодатель, желая любыми путями добиться от вас такого заявления, пойдет по пути дисциплинарных взысканий, притеснений, то отвечать за обоснованность действий придется ему. К слову, в судебной практике практически отсутствуют случаи восстановления на работе, если заявление по собственному желанию, по словам работника, было написано под давлением. А вот с обжалованием дисциплинарных взысканий ситуация иная: в большинстве случаев суд становится на сторону работника.

К слову, в настоящее время на рассмотрение в Госдуму внесен проект изменений в Трудовой кодекс. И там, в частности, предлагается при равной производительности труда и квалификации предпочтение для оставления на работе отдавать также тому, кто имеет обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение.

– Я – Светлана Васильевна. Устраиваюсь на новую работу. Несмотря на большой стаж, берут с испытательным сроком. Насколько правомерно такое условие в трудовом договоре?

– Право работодателя устанавливать испытательный срок закреплено Трудовым rодексом РФ. Также в рамках этого документа и внутренних нормативных актов вам могут не выплачивать в это время стимулирующую часть, в том числе надбавку за стаж, премию. Зарплату же платят согласно установленной для всех системе оплаты труда.

Условия испытательного срока должны быть указаны в трудовом договоре. Если работник его не прошел, то уведомить об увольнении обязаны за три дня до окончания. Причем в письменном виде. И такое решение должно быть мотивировано. Это может понадобиться при защите прав в суде. Если не уведомили в положенный срок, то работник будет восстановлен и уже бессрочно, независимо от результатов испытания.

Каждый должен понимать: надо защищать свои права. Иногда одна лишь ваша готовность сделать это может заставить руководителя задуматься о правомерности его действий.

Минимальная зарплата – это сколько?

– Леонид Петрович к вам обращается. Слышал, депутаты Госдумы предлагают заменить понятие «ненормированный рабочий день» в Трудовом кодексе и ввести вместо него почасовую оплату труда. А что это даст?

– Сегодня в соответствии с Трудовым кодексом работодатель может сверхурочно привлекать сотрудника с ненормированным рабочим днем «эпизодически». По мнению депутатов, выступающих с законодательной инициативой, «это – очень расплывчатое понятие, которым легко воспользоваться. Можно внести, например, понятие почасовой оплаты труда и убрать понятие ненормированного рабочего дня, чтобы работодатель соблюдал баланс нагрузки сотрудника. Таким образом и материальная сторона вопроса была бы отрегулирована». При этом представители законодательной власти считают, что необходимо четко определить количество часов, которое работник может выполнять сверх нормы, а также ограничить должности, на которые распространяется возможность такого графика. Еще можно обязать работодателей прописывать в трудовом договоре определенное время, которое выходит за рамки «нормированности».

– Денис Васильев беспокоит. Поясните, пожалуйста, минимальная зарплата – это сколько?

– Если работодатель присоединился к действующему в регионе трехстороннему соглашению, то должен платить не ниже 11 800 рублей. То есть в коэффициенте 1,2 к прожиточному минимуму для трудоспособного населения Волгоградской области. Если нет, то федеральное законодательство обязывает к минимальной оплате труда. Сегодня это 7,5 тыс. рублей. И в том, и в другом случае соблюдается условие – полный рабочий день. При этом включаются все выплаты, то есть основная часть заработка, стимулирующая, компенсационная.

Требуйте заключения трудового договора!

– Меня зовут Марина Иванова. Когда устраивалась на работу, обещали одни условия труда, рабочий график и оплату. Но все оказалось иначе. Есть ли какой-то выход?

– Конечно, если вы заключали трудовой договор. Он в обязательном порядке закрепляет место работы, трудовую функцию, дату начала работы, а при заключении срочного трудового договора – также срок его действия и причины, послужившие основанием для этого, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха. Изменение же условий трудового договора возможно только по соглашению сторон.

Если вы считаете, что выполнили работу, не прописанную в трудовом договоре, то имеете право потребовать от работодателя ее оплаты. При отказе можете обратиться в суд за разрешением этого индивидуального трудового спора. Также надо действовать и при других нарушениях своих прав. Но имейте в виду, что Трудовой кодекс допускает изменения и по инициативе работодателя. Но только тогда, когда прежние условия не могут быть сохранены из-за организационных или технологических изменений. Правда, трудовой функции работника это касаться не должно. При этом обо всех подобных изменениях и их причинах работодатель обязан уведомить в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом. Если работник не согласен трудиться в новых условиях, то работодатель должен в письменной форме предложить ему другую имеющуюся вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья. Если вакансий нет или предложения не устраивают, то трудовой договор прекращается.

Вы знаете, многие неразрешимые проблемы начинаются, как правило, при отсутствии трудового договора. А когда он есть, то имеются и законные рычаги воздействия на работодателя за неправомерные действия.

ВРЕЗ

Недавно повысились штрафы за нарушение законодательства о труде. И теперь, к примеру, за неоформление трудового договора работодатель может поплатится суммой от 50 до 100 тыс. рублей, а за простое нарушение, допущенное в этом документе, – от 30 до 50 тыс. рублей.

Справка «ВП»

Здесь вам помогут

В случае нарушения трудовых прав работники имеют право самостоятельно обратиться за защитой:

в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области (по адресу: 400001, Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16. Номер телефона горячей линии: (8442) 97-21-52, адрес электронной почты: gitvolgograd@avtlg.ru);

в прокуратуру по месту нахождения работодателя (адрес прокуратуры Волгоградской области: 400075, Волгоград, ул. Историческая, 124, тел. (8442) 31-04-73, адрес в Интернете: http:// volgoproc.ru).

Также можно воспользоваться сервисом «Онлайнинспекция.РФ» для направления заявления о нарушении трудовых прав.

Более подробная информация о порядке защиты трудовых прав размещена на сайте http://ktzn.volganet.ru

DNG