«Русь родилась на Куликовом поле»

Этим высказыванием выдающегося русского историка Василия Ключевского точней всего возможно оценить значение военного успеха, добытого в 1380 году на Куликовом поле русскими войсками в сражении с татаро-монголами

Двумя важными историческими тенденциями ознаменовалось начало второй половины XIV века. Если на Руси это было невиданное ранее усиление Московского княжества, объединение вокруг него многих других русских земель, то в Золотой Орде – возвышение властолюбивого амбициозного темника Мамая. Вопреки распространенному мнению, Мамай ханом не был и даже не мог им стать, так как не принадлежал к числу потомков Чингиз-хана. Но он, однако, был женат на дочери золотоордынского хана Бердибека и стал благодаря этому вершителем судеб западной части Золотой Орды, простиравшейся от Волги до Днепра.

В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович, ощутив набранную силу, отказался платить дань Золотой Орде. Разгневанный Мамай в ответ на это решил предать Москву огню, чтобы усмирить бунтаря. Потерпев неудачу в первой своей попытке, двумя годами позже, летом 1380 г., Мамай начал новый поход на Московское княжество, собрав для этого небывалые прежде по мощи войска. Но и князь Дмитрий Иванович проявил кипучую энергию в организации отпора Золотой Орде. Почти вся Русь, за исключением Рязани, по его призыву восстала на борьбу с врагом.

Сбор русских войск назначен был в Коломне, на Девичьем поле. Оттуда, не мешкая, они выступили в поход: важно было опередить орды Мамая, перекрыв им дорогу к Москве. В пути Дмитрий Иванович посетил знаменитого старца, преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца. Благословляя князя Дмитрия на битву, Сергий предрек ему победу. Он также придал Дмитрию двух самых видных иноков Троицкого монастыря – Пересвета (Александра по христианскому крещению) и Ослябю, которому Сергий Радонежский дал христианское имя Даниил.

Местность за Доном, избранная князем Дмитрием для битвы с войсками Мамая, зовется Куликово поле. С запада, севера и востока поле это ограничено Доном и Непрядвой, оврагами и небольшими речками. Войско Мамая (до 100 000 человек), остановилось в восьми километрах от русских. Замысел заключался в том, чтобы, обойдя русскую армию с флангов, окружить ее и уничтожить. Но Дмитрий Иванович решил и здесь опередить Мамая, повелев своему войску выступать немедленно. Сам он при этом, сняв с себя великокняжеские доспехи, передал их воеводе Михаилу Бренку вместе с темно-красным своим знаменем, сам же облачился в одежду обычного воина.

Войска враждующих сторон столкнулись в полдень 21 сентября (по новому стилю). Сначала сразились один на один инок Пересвет, вышедший на бой без защитных доспехов, с одним лишь копьем, и монгольский великан Челубей. Оба они после ударов копьями рухнули замертво. И сразу после этого на поле вспыхнула яростная сеча.

В критический момент, когда уже казалось, будто русские войска больше не выдержат ударов, во фланг и тыл золотоордынской конницы ринулся засадный полк воеводы Боброка, что стало полной неожиданностью для Мамая. Воодушевленные этим успехом, с новыми силами ринулись в бой и другие полки. Враг в панике пустился в бегство, а русские дружины преследовали его еще несколько десятков километров.

Так войско Мамая было разгромлено полностью. Сам Мамай с горсткой соратников скрылся в Крыму, где через некоторое время был убит в междоусобных распрях. Но и русская рать понесла крупные потери – около 20 тыс. воинов. Князь Дмитрий Иванович был найден после битвы сплошь израненным, лежащим возле срубленной березы.

Битва на Куликовом поле имела огромное значение в борьбе русского народа за освобождение от чужеземного ига. Князя Дмитрия Ивановича за выдающуюся победу в ней народ прозвал с тех пор Дмитрием Донским.

«На Куликово поле пришли москвичи, владимирцы, суздальцы и так далее, а вернулись с него русские», – так высказался об этой исторической победе русского народа знаменитый советский ученый и писатель Лев Гумилев. А в наши дни 21 сентября в память о победе на Куликовом поле празднуется День воинской славы России.