Сегодня грипп на ногах - завтра болезнь на всю голову

Врачи не устают нам повторять: не переносите грипп и простудные заболевания на ногах, последствия могут быть самые серьезные. А мы негодуем: как, целую неделю лежать дома с градусником?! – и, вытирая текущий нос, и с трудом подавляя кашель, упрямо идем на работу. Какие риски таит подобное отношение к собственному здоровью, обозреватель "ВП" Ольга СУРАГИНА расспросила врача-методиста областного центра медицинской профилактики Татьяну ГРЕБЕНЬКОВУ.

Мозг под угрозой

– Татьяна Николаевна, может, зря врачи нас пугают? Известно же, что леченный грипп проходит за неделю, а не леченный – за семь дней. Банальнейшее ведь заболевание!

– А я вам другую поговорку приведу: сегодня переносить грипп на ногах – завтра заболеть на всю голову. И это, поверьте, совсем не шутка. Многие недооценивают опасность гриппа и ОРВИ. Между тем, если не лечиться адекватно, то есть так, как рекомендует врач, не соблюдать постельный режим и не дать возможности организму полностью победить вирус, этот вирус сам уложит человека на лопатки, наградив тяжелейшими осложнениями. Среди них – хронический бронхит, пневмония, отиты, синуситы, риниты, гаймориты, сердечно-сосудистые заболевания и даже поражение головного мозга.

– Страшные вещи вы рассказываете…

– Реальные. Та же пневмония и заболевания центральной нервной системы, спровоцированные вирусами, нередко приводят к летальному исходу. Вспомните печально знаменитую «испанку» – самую масштабную пандемию гриппа в истории человечества, от которой в начале ХХ века погибло около 100 млн человек. И сейчас эпидемии гриппа уносят тысячи жизней в мире. Даже в нашей Волгоградской области практически каждый год после сезонной эпидемии мы имеем летальные случаи. Но 90% всех этих смертей наступило не от гриппа как такового, а именно от его осложнений.

Из болезни в болезнь

– Какие осложнения после гриппа самые распространенные?

– Это вирусная пневмония, которая может развиться в бактериальную, если присоединиться бактериальная инфекция. Это инфекционные заболевания центральной нервной системы. И это обострение хронических недугов, в том числе астмы и диабета. В группе риска – почти все: дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и те, у кого снижен иммунитет, а также беременные женщины.

– Про пневмонию (воспаление легких) слышали, наверное, все. А что это за инфекционные заболевания центральной нервной системы?

– Самым серьезным осложнением после гриппа с высоким процентом летальности считается арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного мозга вследствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Его симптомы появляются, как правило, через два-три дня после наступившего улучшения после гриппа. Человека начинает тошнить, у него кружится голова, перед глазами мелькают мошки, ощущается боль в переносице и лобной части. Если все это есть – срочно к врачу. Есть и другие невралгические заболевания, напрямую связанные с гриппом. Например, синдром Гийена – Барре, когда иммунная система человека меняет полярность и разрушает собственные клетки – нейроны. Симптомы – мышечные боли, мышечная слабость вплоть до паралича конечностей. Если вовремя не начать специфическое лечение, двигательные функции могут не восстановиться. А самое неприятное – это заболевание возникает даже не через несколько дней, а месяц спустя после перенесенного гриппа.

Кто в группе риска?

– Вы упомянули связь между гриппом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь многие об этом даже не подозревают.

– Да, перенесенный на ногах, не долеченный грипп или простуда могут одарить таким серьезным заболеванием, как перикардит, миокардит, а в дальнейшем может развиться кардиосклероз. Такие осложнения после гриппа бывают обычно у пожилых людей. Симптоматика: слабость, давящие боли в грудной клетке (не всегда это бывает область сердца), одышка, кашель, головокружения, обмороки. Подобные симптомы возникают и при других заболеваниях. Но если человек перед этим переболел гриппом или ОРВИ, обязательно надо предупредить врача.

– В прошлом году в областной клинической больнице появился аппарат искусственной циркуляции крови для лечения крайне тяжелых больных гриппом, в том числе беременных женщин. Почему именно беременные женщины так уязвимы?

– Потому что они несут ответственность за двоих из-за ослабленного иммунитета (на двоих). Грипп у беременных может стать не только причиной пороков развития ребенка, но и вызвать его внутриутробную гибель. Более того, даже адекватную профилактику против гриппа беременным женщинам мы не можем произвести, чтобы не навредить будущей маме и ее малышу. Только последние два года беременных женщин начали прививать от гриппа, и вакцинация разрешена лишь со 2–3 семестра беременности. Но многие будущие мамы и от этих прививок отказываются: осложнений от вакцинации боятся даже больше, чем осложнений после гриппа. И это очень беспокоит врачей. Даже если беременная женщина не бывает в общественных местах, где легко заразиться гриппом, этот грипп ей могут принести на дом родные и близкие, которые порой даже не подозревают о своём заболевании (аналогичная ситуация, кстати, и с пожилыми людьми). Практически каждый год у нас от последствий гриппа погибают беременные женщины – это очень страшно и обидно.

"Маскарад" по правилам

– То есть грипп тебя найдет везде – на улице, дома, на работе…

– Особенно на работе. Поэтому врачи совсем не приветствуют, когда заболевший человек начинает проявлять трудовой энтузиазм и ходить на работу, заражая при этом своих коллег.

– Что, и медицинская маска не спасет?

– А вы думаете, что все знают, как эти маски правильно использовать? Да, защитная медицинская маска снижает риск заболеть гриппом на 50%. Однако неправильное ее использование может не уменьшить, а, наоборот, увеличить риск заражения! К тому же работодатель вряд ли оценит такой трудовой порыв, а вот вред собственному здоровью можно нанести непоправимый. Очень опасно, повторю, недооценивать грипп и ОРВИ. Особенно тревожит то, что многие люди вместо того, чтобы со всеми своими симптомами идти к врачу, предпочитают консультироваться в аптеках с фармацевтами и по их совету приобретают препараты «от уха», «от носа», «от головы».

– Но ведь фармацевты в этом действительно разбираются…

– При всем уважении к фармацевтам – они являются специалистами только в одной «узкой» отрасли и не могут, да и не имеют права лечить болезни. У разных заболеваний могут быть одинаковые симптомы, а разобраться во всех этих нюансах может только врач. Неправильно же подобранные лекарства могут даже ухудшить состояние здоровья. Например, не все знают, что если температура не очень высокая – до 38 градусов, то ее лучше не сбивать. Температурная реакция говорит о том, что организм борется с вирусом. Если же температура выше 38, то ее надо сбивать. Но опять же – чем? Многие убеждены: аспирином и парацетамолом, это самые популярные препараты. Но чрезмерное употребление аспирина, при высокой температуре, приводит к аспириновой астме и синдрому Рейе. Нельзя также злоупотреблять парацетамолом – неоднократно описаны случаи отравления им. Поэтому лечение при любых заболеваниях должно быть грамотным. А с гриппом вообще шутить не стоит. Это не такое простое заболевание, как кажется. И обязательно надо делать профилактические прививки! Даже если ты и заболеешь после вакцинации, то перенесешь болезнь в более легкой форме и без осложнений, о которых мы сегодня так подробно говорили.

Что полезно пить при гриппе

Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Что полезно есть при гриппе

* Куриный бульон. Исследования показали, что он способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде.

* Чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки.

* Кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

Что необходимо временно исключить из рациона

* Сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое. Эти продукты отяжеляют рацион.

* Кофе и алкоголь. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости.

DNG