Шашлыки на природе отменяются

В региональном правительстве прошло совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, одной из основных тем которого стала пожарная безопасность лесов и профилактика возникновения ландшафтных пожаров во время приближающихся праздников.

Теплая погода в сочетании с сильным ветром – идеальная почва для возникновения природных пожаров. А если к этому добавить пресловутый человеческий фактор, то риск возрастает в разы. Как справиться со столь нелегкой задачей – вовремя отреагировать на возникшую угрозу и предотвратить плачевного развития событий, а также что еще предстоит сделать для профилактики возникновения пожаров, обсудили участники комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– В последние годы в Волгоградской области лето выдается очень жарким и ветреным. Мы помним, что произошло в 2010 и 2011 годах, когда целые села выгорали и люди оставались без жилья под открытым небом, – рассказал председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – В целом мы можем с уверенностью говорить о том, что Волгоградская область готова справиться практически с любой возникшей чрезвычайной ситуацией. В регионе только на сегодняшний день к организации противопожарной охраны уже привлечено около 15 тысяч человек – это силы МЧС, комитет по обеспечению жизнедеятельности, комитет лесного хозяйства, муниципальные образования, добровольцы, ведомственные предприятия. Все они будут приведены в особый режим готовности на период праздников. Но нашей главной задачей было, есть и будет сделать все, чтобы не бороться с проблемами, а не допустить их возникновения.

В рамках профилактики возникновения лесных пожаров комиссией по ЧС было принято решение о введении особого противопожарного периода на время майских праздников.

– Как правило, на майские праздники наши граждане предпочитают отправляться на отдых поближе к водоемам в лесные зоны. Вот только как показывает практика и статистика, обращаться правильно с огнем наши жители, по-видимому, так и не научились. Слишком часто шашлыки на природе заканчиваются бедой, – отметил Василий Галушкин. – Мы решили перестраховаться и на всякий случай ввести особый противопожарный режим. Согласно нашему решению с 30 апреля по 15 мая в Волгоградской области будет введен полный запрет на посещение лесов.

Как подчеркнули участники заседания комиссии, перед всеми структурами, отвечающими за предотвращение и ликвидацию ЧС, стоит очень большой объем работы, потому что летний зной уже не за горами, а работа по подготовке к этому периоду проведена еще не в полном объеме. На данный момент подготовлены не все противопожарные водоемы, некоторые ведомственные организации до сих пор не укомплектованы средствами тушения, опашка земель вокруг лесных насаждений так же не выполнена в полном объеме. Работа в этих направлениях ведется уже сейчас, и по заверениям членов комиссии к началу лета все работы будут завершены.

Поделиться в соцсетях