Шпаргалка для пациента

Придя на прием к доктору, многие теряются. Только от одного вида белого халата мысли куда-то улетают из головы. И совершенно зря!

От того, насколько мы разговорчивы на приеме, зависит наше здоровье, утверждает медицинский психолог Андрей Ткачук.

– Тему для размышления дали ученые Мадридского университета. Они стали выяснять, помогает или мешает делу то, насколько бойко пациент общается с врачом, спрашивает, интересуется, сам вспоминает тревожащие его симптомы. И оказалось, что такая активность приносит ощутимые «дивиденды»: точный диагноз после первого же посещения удается установить на 20% чаще.

Ученые Израиля пошли дальше и внедрили результаты исследования испанцев в медицинскую практику. Несколько лет назад в клиниках этой страны стартовала программа под названием «Семь вопросов, которые надо задать врачу». Каждый пациент, приходя в лечебное учреждение, получает памятку, где они перечислены:

1. Какое лечение мне предстоит?

2. Каковы возможные осложнения?

3. Какие анализы мне будут делать?

4. Зачем они нужны?

5. Кто объяснит мне результаты анализов и когда?

6. Какие результаты мне будут давать?

7. Как предотвратить заболевание, чтобы оставаться здоровым?

За несколько минут, проведенных в кабинете врача, пациент может прочесть памятку, а заодно вспомнить – может, у него есть еще какие-то вопросы к доктору.

Было проведено исследование, как сами врачи относятся к расспросам пациентам. Оказалось, что положительно, поскольку даже самые наивные вопросы для них чаще всего полезны. Во-первых, помогают донести до пациента информацию о его проблеме и предстоящем лечении. Во-вторых, юридически защищают врача, ведь, если пациент все знал и понял, его согласие по праву можно назвать информированным. В-третьих, врач, который умеет доходчиво объяснить болезнь, пользуется у пациента авторитетом, и это помогает лечению.

Подобные полезные памятки в наших поликлиниках вряд ли будут введены, поэтому вооружайтесь ножницами и вырезайте израильскую шпаргалку. А еще накануне посещения врача записывайте дома все беспокоящие вас симптомы – самое важное, как правило, зачастую забывается во время приема. И будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях