Социальный кдекс поддержит семьи с детьми-инвалидами

Для них предусмотрены различные виды помощи, сделать которую максимально эффективной и полноценной предстоит региональной комиссии по разработке нового Социального кодекса

Критерий – нуждаемость

Напомним, в сентябре Владимир Путин дал поручение правительству внести в законодательство изменения, касающиеся совершенствования мер социальной поддержки населения. Помощь должна оказываться тем, кому она действительно необходима. В регионах инициативу трансформировали в полновесные законодательные акты, которые послужат скорейшей адаптации новой системы критериев при назначении социальной помощи.Сегодня на учете в органах социальной защиты населения Волгоградской области состоят 6184 семьи, воспитывающие 6317 несовершеннолетних детей-инвалидов. В семье Натальи Малиновской о необходимости соцпомощи знают не понаслышке – детским церебральным параличом страдает 12-летний сын Егор.Из официальных доходов в семье пенсия ребенка по инвалидности. Мама вынуждена находиться дома, ухаживая за сыном. Мальчику ежегодно требуются дорогостоящее лечение и реабилитация. Большое подспорье для бюджета – социальная помощь. Так, Егор ежегодно ездит в санаторий, бесплатно получает ортопедическую обувь и проходит реабилитационные процедуры, ЛФК и массаж.– Ортопедическая обувь, если покупать самостоятельно, стоит сейчас очень дорого – одни ботиночки обойдутся в 9–10 тысяч рублей, – рассказывает Наталья. – Массаж – процедура не менее затратная, а делать его надо как минимум раз в три месяца, чтобы держать мышцы в тонусе. Один сеанс стоит порядка 700 рублей, а общий курс из 10 процедур выливается в 10 тысяч, причем зачастую нам приходится оплачивать его самим.Отдельно Наталья закупает и некоторые препараты – Егору недавно поставили диагноз «остеопороз».– К сожалению, у нас в городе это заболевание не лечится, да и препараты очень дорогостоящие, так же как и кальций с витамином группы Д, – говорит мама.Адресная помощь

Исправить ситуацию с распределением льгот призван новый Социальный кодекс, который уже проходит завершающую стадию разработки. Его главными критериями станут адресность и нуждаемость.

– В регионе порядка двух миллионов получателей социальной помощи, – отмечает глава контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко. – Из 94 предоставляемых мер социальной поддержки 57 осуществляются за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет 12,7 млрд рублей. Говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится.

За пособиями по малоимущности нередко обращаются граждане, реальный уровень благосостояния которых не соответствует заявленному. В этом случае показателен опыт ряда европейских стран, где, прежде чем оказать помощь той или иной семье, проводят целое социальное расследование на предмет того, какая мера поддержки необходима конкретному получателю услуг.

– Например, в Германии тщательно исследуют жилищное и имущественное положение получателя, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Важно, чтобы государство понимало, что у человека нет своих резервов для самостоятельного решения проблем. Таким образом подтверждается адресность. И помощь доходит именно до тех людей, которые в ней нуждаются.

С принятием Социального кодекса волгоградским семьям будет проще ориентироваться и в потоке информации, ведь в одном законодательном акте они увидят все необходимое.

– Плюс этой системы и в том, что помощь может быть оказана в большем объеме, но по отношению к меньшему числу населения с усилением адресности, – добавляет детский омбудсмен. – Но все, что связано с адресностью, сложно ввести только на уровне региона. Это должно работать в целом по стране.

Родителям на заметку

Для поддержания уровня жизни семей с детьми-инвалидами центрами социальной защиты населения Волгоградской области сегодня осуществляется выплата различных видов мер поддержки за счет средств регионального бюджета.

Так, Законом Волгоградской области от 10 июля 2010 года № 2081-ОД «О дополнительных мерах социальной поддержки неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющими уход за ними» предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 624 рублей одному из родителей, осуществляющему уход за вторым и последующим ребенком-инвалидом.

– С начала этого года на территории Волгоградской области введена новая мера социальной поддержки одной из самых уязвимых категорий населения – неработающих трудоспособных граждан, являющихся родителями детей-инвалидов и осуществляющих уход за ними, – рассказали в пресс-службе губернатора Волгоградской области. – Она предусматривает ежеквартальную выплату в размере 5000 рублей одному из родителей, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, которому в индивидуальной программе реабилитации определена III степень ограничения жизнедеятельности.

Поделиться в соцсетях