Советский телевизор: аттракцион счастья

Советский телевизор: аттракцион счастья
21 ноября отмечается Всемирный день телевидения

История российского телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций, которые велись из Москвы уже в 30?х годах XX века. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии ХVIII съезда ВКП (б)… Читатели -Сталинградской правды- вспоминают свои первые встречи с телевидением.

Анатолий Баймурадов:

- Мой интерес к телевизору был вызван футбольной лихорадкой. У нескольких соседей уже стояли эти чудо-аппараты. У Рубцовых его накрывали ажурной салфеткой, которая сразу после просмотра водружалась на место. Зачем так нужно, я даже не задумывался. Куда важнее, что хозяин дома, как и я, оказался страстным болельщиком. Поздно ночью раздавалась волшебная музыка Интервидения, на синем экране выплывали очертания Кремля, и мы начинали смотреть чемпионат Европы 1968 года. Летом 1969?го я освоил уже другой адресок. Уруновы купили цветной телевизор. Наш двор со вкусом и не без зависти смаковал эту новость. Но все оказалось проще: сосед вставил перед экраном цветную пленку: полоса зеленая чередовалась с красной. Вот и весь фокус. Но счастье длилось недолго, поскольку хозяева футбол не любили. А гонять дорогую технику ради соседского мальчишки слишком жирно будет. Однажды телевизор просто молча выключили перед моим носом, и с тех пор просьба к моим родителям была только одна - телевизор! И сбылось: чемпионат мира по футболу в Мексике я смотрел в 1970?м уже дома. "Лотос"! До сих пор помню нашего домашнего любимца…

Ирина Гусарова:

- Для меня советское телевидение - это прежде всего веселые воспоминания. Дело в том, что в начале 80?х немало моих друзей были связаны с ним, и они придумали для меня способ дополнительного заработка. Мы с сыном, которому и трех лет не было, рекламировали самые разнообразные вещи. Например, призывали экономить электроэнергию. В том сюжете пришлось за всеми домочадцами выключать свет, захлопывать холодильник, отключать телевизор… В какой?то момент режиссер вдруг спрашивает: "А слезу пустить можешь? Вроде, тебе все это жутко надоело".

Раз надо - сделаем. И выкатилась требуемая слеза. Набор для новорожденного рекламировали. Там у сына была настоящая роль, как он мне помогает собрать своего "младшего брата", а тот все время пачкает колготки. Прообраз памперсов возник тогда совершенно отчетливо.

Самым смешным эпизодом стала реклама плавленого сыра. Вкус у него был весьма специфический, а ребенок по заказу не может изобразить счастливое лицо. Пришлось в баночку для сыра натереть персик. Он лопал с выражением полного счастья на лице. Шутки шутками, а добавкой в бюджет эта реклама была для нас весьма ощутимой.

Владимир Аржанов:

- На чердаке нашего двухэтажного дома у нас с пацанами в начале 70?х был штаб. Хранили там всякую ерунду, по меркам взрослых, а по нашим - настоящие сокровища вроде суперрогатки или карбида. И из?за телевизора соседского однажды все пропало. Тогда покупка телевизора значила лишь полдела, надо было еще антенну наладить. Причем ее еще следовало и правильно настроить. Вот взрослые и лазали то и дело на крышу. Пока однажды на наш тайник под крышей не наткнулись. Так зародилась моя неприязнь к телевизорам. А гораздо позднее я их вообще едва не возненавидел. У девушки, что мне нравилась, была цветная "Березка". На беду, предмет моей страсти был убежден, что настоящий мужик должен быть рукастым и всезнающим. Пришлось подлаживаться. Однажды она пожаловалась, что телевизор странно себя ведет. Выключается, когда хочет. Лариса ушла, я остался наедине с "Березкой". Снял заднюю крышку, а что делать дальше - понятия не имею. Потыкал, потрогал… Бесполезно. Замечаю, что пыли на лампах набралось изрядно. Достал пылесос, почистил, включил. И он вдруг заработал! Чтобы избежать следующего теста на профпригодность, уверенно заявил, что "Березка" свой ресурс отработала, пора ее менять. Лариса послушалась. Кредит за новый телевизор платили уже вместе…

Фото hammarlund.ru

Поделиться в соцсетях