Союзу Волгограда и Хиросимы почти 45 лет

Договор о дружественных связях был подписан в 1972 году

Договор о дружественных связях между Волгоградом и Хиросимой был подписан в 1972 году.

Города-побратимы известны всему миру теми трагическими событиями, которые произошли в разное время. Так, 23 августа в Сталинграде немецкая авиация в течение дня произвела 2000 самолетов-вылетов. Город превратился в руины. Горели промышленные районы, где были взорваны резервуары с нефтью, горела Волга. За 200 дней и ночей на Сталинград было сброшено сотни тысяч бомб. К концу сражения в городе было уничтожено 41 895 зданий — около 90 % жилого довоенного фонда.

В Хиросиме же 6 августа 1945 года на японский город американцами была сброшена ядерная бомба, было уничтожено 65 000 зданий из 90 000 и около 200 000 жителей за несколько мгновений одним взрывом.

Два города были стерты с лица земли, а затем заново отстроены на прежних местах.

6 августа 1949 года японское правительство провозгласило Хиросиму «городом мира» и приняло решение о застройке города. На начало 60-х годов Хиросима была полностью восстановлена.

Сейчас Хиросима - это современный город с населением примерно 1,2 млн человек. Он входит в список городов Японии государственного значения.

Город является центром автомобилестроения. Здесь находится одно из крупнейших предприятий отраслей обрабатывающей промышленности – завод Mazda по производству автомобилей, автомобильных запчастей и промышленного оборудования. Одной из важнейших отраслей является сталелитейная промышленность.

Хиросима имеет городской порт и паромный терминал.

В Хиросиме работает 13 университетов. Среди самых известных государственный университет Хиросимы, публичные городской и префектурный университеты Хиросимы, частные Университет Дзёгакуин и Консерватория св. Елизаветы.

Одна из главных достопримечательностей Хиросимы Мемориальный Парк Мира, разбитый вокруг развалин Промышленной палаты Хиросимы, построенной в 1914-15 годах из кирпича и чудом уцелевшей после атомной бомбардировки. При взрыве все люди в здании погибли, а его медный купол расплавился, оставив голый каркас. Считается, что над этими руинами бомба сдетонировала и взрывная волна пошла в стороны. После завершения Второй мировой войны было принято решение о сохранении здания в знак памяти о жертвах бомбардировки Хиросимы. Строение получило название Атомный Купол, а городу присвоили титул «Город Мира».

В Хиросиме много парков, музеев - Музей транспорта, Детский музей, Метеорологический, Историко-этнографический, Музей здоровья, Музей водопровода, лесных и парковых насекомых, Музей стекла и т.д.

Поделиться в соцсетях