Срубили под корень

В самом центре Волгограда незаконная вырубка зеленых насаждений под строительство крупного автоцентра нанесла ущерб в размере свыше 34,5 миллиона рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении «лесорубов».

Волгоградская областная прокуратура закончила проведение проверки по факту вырубки 210 единиц зеленых насаждений в районе остановки «Тарифная» между проходными завода «Баррикады» и АЗС «ЛУКОЙЛ» справа от проезжей части проспекта Ленина. Результаты этой проверки оказались неутешительными.

– Как выяснилось, данный земельный участок на основании постановления администрации Волгограда был отдан в аренду компании «Аквилон» под строительство крупного автоцентра, – пояснила руководитель пресс-службы Волгоградской областной прокуратуры Оксана Черединина. – Вместе с тем никакого разрешения на строительство центра и вырубку зеленых насаждений данному юридическому лицу не предоставлялось.

Но отсутствие разрешительной документации не стало помехой для руководителей компании, и они поступили ровным счетом так, как считали нужным, а именно: спилили все деревья и приступили к возведению капитального сооружения.

В ходе произведенного расчета, которым занимались специалисты департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, выяснилось, что незаконными действиями предпринимателей городу был нанесен ущерб в размере 34 миллионов 600 тысяч рублей.

Все материалы проведенной проверки были переданы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ – незаконная вырубка деревьев, совершенная в особо крупном размере. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от полумиллиона до миллиона рублей либо лишение свободы сроком до 6 лет. Но какое наказание ни понесли бы предприниматели, на восстановление причиненного ими ущерба теперь уйдет не один десяток лет.

Поделиться в соцсетях