Сталинград, который внутри нас

По инициативе губернатора Сергея Боженова к 70-й годовщине разгрома немецких войск в Сталинградской битве издана книга воспоминаний ее участников «Битва, изменившая мир». Она вышла в свет тиражом 2 тысячи экземпляров и будет подарена каждому ветерану.

Что может быть правдивее и беспристрастнее воспоминаний участников и свидетелей той битвы, сумевших пережить ее на 70 лет. Чей возраст теперь близок к столетию, а ответственность – разве что перед Богом.

Что может быть мудрее, чем доверить собрать эти воспоминания подрастающему поколению. Волонтерам – школьникам и студентам, не знавшим воины и отчасти утратившим чувство реальности, историчности.

Что может быть дороже для ветеранов, чем внимание общества и подрастающего поколения. Их желание услышать и понять то, что пережили ветераны, какую цену заплатили за наше право жить. Жить в свободной стране.

Что может быть достовернее, ярче и ценнее для подростков, чем сведения и воспоминания, буквально по крупицам собранные ими самими по всей области для большой книги. Книги-подарка одного поколения другому. Что может быть символичнее этого подарка? В этом и глубокий смысл, и вековая мудрость.

Очевидцев, участников Сталинградской битвы с каждым днем все меньше. Пока мы работали над книгой – пятерых ветеранов не стало. Поэтому то, что они сказали, что успели донести до нас, – бесценно.

Это книга о правде войны, правде сталинградского сражения, написанной от первого лица. Правде, к которой мы не готовы даже сейчас. Она написана не между строк, а прямо по ним. Крупными буквами. В надежде на то, что некоторые из ветеранов еще смогут ее прочитать.

Книга адресована и нынешним поколениям – вечно спешащим, воспринимающим информацию только в кратком и сжатом виде. Вся книга состоит из цитат и выдержек из слов участников и очевидцев. Это их эмоции и переживания. Это смесь безысходности и героизма, бессилия и отваги. Это скорбь и невыносимое, необъятное горе, и злость на врага. И беспримерный массовый героизм, заставивший захлебнуться врага в крови, мужестве наших воинов.

На четырехстах страницах книги все это сливается в такое многоголосие. В такой эмоциональный фон, такую встряску для сознания современного человека, с которой не может сравниться ни один современный фильм со всем набором спецэффектов.

Это монологи тех, кто был в самом пекле, замерзал и погибал в окопах на передовой, и тех, кто ковал победу в тылу. Кто рыл эти окопы и строил блиндажи, лечил, перевязывал, стирал бинты и обмундирование. Готовил пищу и возил ее на передовую.

Это книга без купюр, ретуши и прикрас. Она о неимоверных условиях, в которых пришлось воевать. Про голод и холод. Про отсутствие обмундирования и вооружения, воды и еды, про нательных вшей, от которых были серыми изнутри все гимнастерки. Про дуст, которым пытались с ними бороться. Про деревянные макеты винтовок, с которыми курсантам пришлось встретить врага, пока не завладели трофейным оружием.

Про публичный расстрел перед курсантами училища струсивших солдат, чтобы те, когда придет их час, не отступили. И они не отступили…

Врезались в память слова одного из ветеранов: "Враг был сильнее нас, сильнее до самого конца. Но мы его победили". Так чем же мы победили? Этого не понять до конца, если не прочитать этой книги.

В этой книге есть и радость победы. Долгожданной победы, в которую не могли поверить. Хотя города уже не было. Запомнились слова одного из участников сражения: "Когда все закончилось – города больше не было. Сталинград был разрушен, он был в руинах… Но Сталинград стоял внутри нас. И мы его отстояли".

Эта повесть о сталинградском сражении, написанная самими ветеранами, адресована будущим поколениям. Которым предстоит сохранить секрет несгибаемости русского духа, этот стержень, этот Сталинград, который внутри нас. Сохранить и передать своим потомкам.