Сталинград в судьбе председателя КГБ СССР

Сталинград в судьбе председателя КГБ СССР
Незадолго до смерти Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, генерал армии Виктор Чебриков рассказывал: "Я окончил ускоренный курс Житомирского пехотного училища

Специальность - командир взвода 82?миллиметровых минометов. Был на передовой в первых боях под Сталинградом, воевал на Воронежском фронте, освобождал Харьков, участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр. Победу встретил в Чехословакии в звании майора".

Виктор Михайлович в 80?е годы прошлого столетия был одним из самых влиятельных и самых "закрытых" государственных деятелей нашей страны. Судите сами: председатель КГБ СССР (1982?1988 гг.), секретарь ЦК КПСС (30 сентября 1988 года - 20 сентября 1989 года), член Политбюро ЦК КПСС (23 апреля 1985 года - 20 сентября 1989 года), депутат Верховного Совета СССР (1974?1989 гг.), народный депутат СССР (1989?1991 годы).

Впрочем, в экспозиции музея-заповедника "Сталинградская битва" о нем ничего не сказано. И неудивительно. В дни Сталинградской битвы он был молодым лейтенантом - одним из десятков (или даже сотен) тысяч командиров Красной армии. К тому же руководящая работа в КГБ не располагала к открытости.

Зато о нем можно узнать в музее курсантских полков Волгоградского государственного университета - единственном подобном музее в нашей стране.

- В середине июля 1942 года Житомирское пехотное училище было поднято по тревоге, погрузилось в эшелоны и прибыло на ж?/?д разъезд Чилеково, - рассказала заведующая музеем Светлана Горелкина. - Сформированный из курсантов полк получил задачу: выйти на рубеж Верхне-Яблочный - Нижне-Яблочный и подготовиться к отражению удара противника. Но в связи с изменившейся обстановкой полк срочно перебрасывается к Ново-Максимовскому, где занимает оборону и вступает в бой с гитлеровцами.

Курсанты отважно бьются с врагом у Нижне-Чирской, Донской и Логовской. Но самые тяжелые испытания на их долю выпадают в районе разъезда "74?й километр" - Тебектенерово - совхоз "Юркино". Вместе со 126?й стрелковой дивизией полковника Владимира Сорокина и полком Краснодарского пулеметно-минометного училища отражают мощный удар гитлеровцев.

Полку Житомирского пехотного училища была поставлена задача во взаимодействии с 133?й танковой бригадой уничтожить противника.

Однако танкисты подошли к разъезду только к концу дня, а до этого курсантам и подразделениям 126?й стрелковой дивизии пришлось в очень тяжелых условиях вести бои с гитлеровцами без авиационной и танковой поддержки. Четыре атаки были отбиты совместно с воинами 38?й стрелковой дивизии генерал-майора Гания Сафиулина. Несколько раз разъезд "74?й километр" переходил из рук в руки.

После этих боев полк курсантов Житомирского пехотного училища был переброшен в район Тебектенерово (высота 148), где в составе 64?й армии вел тяжелые оборонительные бои.

С каждым днем силы курсантов таяли. В этих боях особо отличился командир курсантского взвода 3?го батальона лейтенант Виктор Чебриков.

Благодаря героизму и мужеству курсантов его взвода удалось сдержать натиск превосходящих сил противника, вынести знамя училища и смертельно раненного командира курсантского полка. Почти весь взвод лейтенанта Виктора Чебрикова погиб, в живых из примерно 30 человек осталось только два курсанта. Чуть позже Виктор Михайлович был ранен.

Об этом времени много лет спустя генерал армии Чебриков вспоминал: "Память возвращает в те дни, когда командиром взвода 3?го батальона, совсем молодым лейтенантом вместе с моими боевыми друзьями-житомирцами я сражался с ненавистным врагом в приволжских степях. Да и как можно это забыть?! Как можно забыть разъезд "74?й километр", бой за совхоз "Новомаксимовский", схватку у села Тебектенерово, где я 13 августа 1942 года был ранен и по этой причине оставил поле боя?.."

Поделиться в соцсетях