Сталинградец, опередивший Матросова

Каждый год 8 ноября к братской могиле в селе Солянка Светлоярского района приходят воспитанники местного кадетского казачьего корпуса, учащиеся школы села Червленого, местные жители, гости из областного центра

Они собираются здесь, чтобы почтить память красноармейца Ивана Карханина, грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота осенью 42-го.

265 военнослужащих Советской Армии в годы Великой Отечественной войны совершили подвиг Александра Матросова. причем некоторые из них сделали это раньше, чем сам Александр. В числе этих героев был и Иван Карханин, сын бедной крестьянской семьи из Самарской губернии. Там, в не существующей сейчас деревне Лоховка, родился он в 1918 году.

Как и практически все его сельские сверстники в то время, окончив школу, Иван работал в колхозе. Но недолго - в 1940 году его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию: он был зачислен в 169-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся на Украине, недалеко от Каменец-Подольского. А через год в рядах ее бойцов Иван уже участвовал в боях с фашистскими захватчиками.

Вместе со всей дивизией в 42-м Иван Карханин отступал почти до Сталинграда. Здесь, в наших краях, довелось ей держать оборону там, где сейчас проходит Волго-Донской судоходный канал, недалеко от станции Тундутово.

В ночь с 7 на 8 ноября командир 434-го стрелкового полка поставил полковой разведке задачу уничтожить дзот противника возле села Солянка, а также взять при этом "языка". На выполнение задания были отправлены опытные разведчики. В состав разведгруппы был включен и Иван Карханин.

Под покровом ночной темноты разведчики попытались скрытно выдвинуться к окопам противника, но были обнаружены и встречены огнем из пулемета. Бойцы залегли, только Карханин на свой риск ползком продолжил продвигаться к цели. Приблизившись к вражескому дзоту на расстояние броска гранаты, он попытался забросать его "лимонками", но уничтожить дзот не удалось.

Казалось, что операция сорвана. А это значило, что поутру подразделения полка, пойдя в атаку, понесут здесь большие потери. Как этого не допустить?

И тут, чтобы выполнить поставленную перед разведгруппой задачу, красноармеец Карханин решил пожертвовать своей жизнью. Уже не имея в запасе гранат, он подобрался к дзоту, насколько смог, и грудью бросился на амбразуру. Вражеский пулемет замолк. Разведчики, воспользовавшись этим, ворвались в дзот. Там в ходе короткой, но яростной рукопашной схватки несколько гитлеровцев были уничтожены, а еще один из них взят в плен, как было приказано командиром полка. А утром 434-й полк атаковал в этом месте противника и захватил выгодный для него рубеж.

В степи возле Солянки похоронили бойцы своего геройски павшего однополчанина. Один из них, красноармеец Кудрявцев, стоя у свежевырытой могилы, сказал тогда: "Откуда ты, красивый человек? Кто вырастил тебя, могучего богатыря земли русской? Ты пришел из народа, верный сын. Россия-матушка вскормила тебя. Клянемся тебе, что твой подвиг, как знамя, поведет нас в бой!"

Бойцы полка дружным салютом закрепили эту клятву. А через три недели, 30 ноября 1942 года, за совершенный им подвиг красноармеец Иван Карханин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

После войны Иван Михайлович был перезахоронен в братской могиле села Солянка Светлоярского района Сталинградской области. На седьмом шлюзе Волго-Донского судоходного канала, в районе которого Иван Карханин совершил свой подвиг, в 1981 году установлена мемориальная стела. А место в степи в Светлоярском районе, где совершил он свой бросок в бессмертие, с тех пор здесь названо Солдатским полем.

Фото vk.com