Сталинградский покоритель Кенигсберга

  • Сталинградский покоритель Кенигсберга
  • Сталинградский покоритель Кенигсберга
Нашему земляку Герою Советского Союза генерал-майору Григорию Карижскому 21 ноября исполнится 120 лет

Родился Карижский в хуторе Фитинино (нынешний Котовский район). Всего шесть классов сельской школы удалось окончить выходцу из бедной казачьей семьи. С этим багажом образования призван Григорий был в царскую армию.

А в феврале 1918 года во главе группы революционно настроенных фронтовиков прибыл Карижский в Камышин, в родные края, чтобы принять участие в формировании дивизии красногвардейцев. В ее составе Григорий Иванович воевал на Южном фронте в Гражданской войне, стал командиром эскадрона кавалерийского полка. За проявленный при этом героизм постановлением Реввоенсовета республики в 1920 году был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре после этого Григорий Иванович стал наверстывать упущенное в своем образовании, окончив Таганрогскую, а затем и Ленинградскую высшие кавалерийские школы. Вернувшись на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, Карижский отлично зарекомендовал себя в ее рядах и в 1932 году стал уже командиром кавалерийского полка.

Сталинградский покоритель Кенигсберга

Но через несколько лет в СССР настали тревожные времена массовых репрессий. Не миновал этой участи и комполка Григорий Карижский - дважды по ложным доносам он был уволен из армии и арестован. Лишь весной сорок первого года, за считанные месяцы до начала Великой Отечественной войны, Карижского оправдали, восстановили в армии и назначили заместителем командира 12-й стрелковой дивизии Дальневосточного округа.

С лета того же года Григорий Карижский возглавлял воздушно-десантную бригаду на Дальнем Востоке, где очень высока была в ту пору вероятность возникновения военного конфликта с милитаристской Японией. В августе 1944 года Григорий Иванович окончил курс тактики при Высшей военной академии имени Ворошилова и был направлен в распоряжение Военного совета 3-го Белорусского фронта. Там, на командных должностях, Карижский участвовал в Белорусской, а затем и в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции, когда советские войска вступили в Восточную Пруссию и глубоко в нее продвинулись. Но с ходу разгромить противника тогда, увы, не удалось.

В январе 1945 года 18-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Карижского отличилась в Восточно-Прусской операции, овладев городом Инстенбургом (ныне - город Черняховск Калининградской области), за что дивизия получила почетное наименование "Инстенбургская". Преследуя отступающего противника, в апреле она ворвалась в столицу Восточной Пруссии Кенигсберг (ныне - Калининград), "эту абсолютно неприступную крепость немецкого духа", как называл этот город в своих публичных выступлениях Адольф Гитлер. Там ею были уничтожены и взяты в плен несколько тысяч гитлеровцев.

За образцовое командование дивизией, проявленное при этом личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года гвардии генерал-майору Карижскому и было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году Григорий Карижский окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени Сталина и продолжил службу на советском Севере, где стал со временем заместителем командующего 6-й армии по боевой подготовке. К тому моменту был он награжден уже двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Красной звезды, а также множеством медалей.

С июля 1958 года генерал-майор Карижский пребывал в запасе, проживая в Киеве. Там он и скончался в феврале 1971 года. Обелиск в его честь установлен на одной из площадей города Котово нашей области. Именем его названа также и улица в городе Черняховске, при взятии которого Карижский отличился.

Фото www.angrapa.ru

Поделиться в соцсетях