Стройку поддержит индустрия

Предметно о развитии жилищного строительства в регионе говорилось на выездном совещании, прошедшем на базе одного из местных предприятий. Здесь начато производство материалов в эксклюзивной для России технологии ригельно-каркасного домостроения.

Завод выпускает пустотные бетонные плиты безопалубочного формования, а также преднатяженные ригели. Новая технология соединения каркасных конструкций позволяет работать в любых погодных условиях, существенно сокращать сроки сдачи жилья и создавать оригинальные архитектурные решения, уходя от типовых проектов.

По предварительным оценкам, уменьшение металлоемкости комплектующих, а также сокращение сроков строительства снизят себестоимость жилья на 10–15 %. И это важное достижение, ведь, по словам губернатора Андрея Бочарова, снижение стоимости жилья при сохранении качества имеет решающее значение для обеспечения доступности жилья.

В ближайшей перспективе на предприятии запустят производство стеновых панелей, которые будут использовать вместо керамзитобетонных блоков. Таким образом, компания будет производить все основные комплектующие для строительства жилых домов по каркасно-ригельной технологии. При этом за три года объем инвестиций в расширение производства достиг почти 2 млрд рублей, количество построенного жилья – свыше 180 тыс. кв. метров. –

Покупательская способность у населения сегодня невысокая, поэтому одна из главных задач в строительной отрасли – снижение стоимости жилья при сохранении его качества, – отметил Андрей Бочаров. – Мы видим, что предприятию это удается. В сложнейших экономических условиях новый собственник возродил уничтоженное производство и является сегодня лидером по объемам сдачи жилья.

Волгоградские эксперты также позитивно оценивают расширение возможностей местных предприятий стройиндустрии, отмечая важность использования новых технологий.

– Советский Союз всегда славился своим домостроением, особенно крупнопанельным, – говорит почетный строитель РФ Лев Алферов, председатель общественного совета при областном комитете строительства. – Волгоградский застройщик положил в основу тот же принцип – максимальная подготовка в цеху и быстрая сборка непосредственно на стройплощадке. Думаю, в современных экономических условиях это самый правильный путь.