Субсидии для владельцев виноградников будут предоставлять по-новому

Правительством России внесены изменения в порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку виноградарства и виноделия

В частности, снижены требования к сельхозпроизводителям по наличию минимальной площади виноградников, необходимой для получения субсидий на закладку и уход за ними, с двух до одного гектара. А также теперь в год необходимо закладывать не менее одного гектара виноградников.

Помимо этого аграрии получат субсидии на возмещение части затрат, понесенных в текущем и отчетном финансовом году, на закладку и уход за многолетними плодовыми, ягодными насаждениями и виноградниками. В Правительстве России рассчитывают, что эти изменения позволят привлечь в виноградарство малые формы хозяйствования, новые организации и инвесторов, а также ускорят выполнение планов по закладке виноградников и обеспечат сельхозпроизводителей доступной господдержкой.

Облегчат ли эти меры работу волгоградских виноградарей и решат ли их проблемы? Начальник отдела мелиорации облкомсельхоза Юрий Кружилин отметил, что в нашем регионе виноградарство пока не получило широкого распространения из-за сложных климатических условий. А чтобы его развивать, нужны не только энтузиазм, но и знание технологий, адаптированные сорта, специализированная техника, а также переработка – винодельческие заводы.

– В нашем регионе это направление новое. Хотя есть крестьянско-фермерские хозяйства в Дубовском и Среднеахтубинском районе, где им занимаются серьезно и получают господдержку, – подчеркнул Юрий Кружилин.

По его словам, в предыдущие годы им выплачивались дотации на закладку виноградников, работы по уходу за ними и раскорчевку территорий под новые насаждения. В плане регионального комитета сельского хозяйства довести общие площади виноградников в области до 20 гектаров. И это возможно, если учесть поправки в правила предоставления субсидий.

Председатель Ассоциации виноградарей Поволжья Сергей Гусев давно занимается виноградарством и не раз сталкивался с проблемами:

– Выращивать виноград в нашей степи-полупустыне сложно, малоснежные зимы приводят к его вымерзанию, кредит взять дорого, привлечь иностранных работников и реализовать произведенную продукцию тоже проблематично, поэтому многие виноградари занимаются этим делом на свой страх и риск. У нас в хозяйстве три гектара земли, где выращивается виноград и саженцы, а также мы занимаемся селекцией. Из винограда получаем вино, но сложно получить лицензию на его производство и пробиться в торговые сети.

Поддержка от государства, по словам виноградаря, необходима как никогда. А это также и уменьшение бумажной волокиты при оформлении субсидий, которые выдаются только КФХ или ООО. Зачастую малые хозяйства по тем или иным причинам не готовы или не могут перейти в этот статус, а, следовательно, получить дотации. И если речь идет о развитии виноградарства, то и для них, по мнению Сергея Гусева, нужно предусмотреть дифференцированную поддержку.

Напомним, что летом прошлого года об этом говорил во время рабочей поездки в КФХ Владимира Зимовца (Среднеахтубинский район) губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона отметил: «Выращивание винограда высокого качества – это перспективное направление регионального сельского хозяйства. Немаловажно, что во многих районах это становится семейным делом с восстановлением некогда утраченных традиций».

В хозяйстве Владимира Зимовца на семи гектарах выращивают разные сорта винограда и еще четыре гектара земли подготовлены для закладки нового виноградника. Но таких хозяйств в регионе немного, основной контингент по производству винограда – это ЛПХ, дачники, небольшие хозяйства.

Потомственный виноградарь и предприниматель Сергей Веремеенко настроен оптимистично и считает, что это направление в регионе развивается, но для большей активизации нужна помощь от государства: «Я в этой отрасли более 30 лет и вижу перспективу ее развития. Плодоносить виноградники начинают на третий год, а реальный выход на мощность – это четвертый год. Но это прибыльное дело, если будет налажена и переработка».

По его мнению, нужно создавать небольшие КФХ, чтобы получать дотации. Потом можно постепенно выходить на промышленное производство

Поделиться в соцсетях