«Судебная процедура идет по пути упрощения, и это правильно»

Мировой судья Людмила Мартынюк рассказала о том, как меняется сегодня волгоградская Фемида

С 6 по 9 декабря 2016 года в Москве состоится IX Всероссийский съезд судей РФ, на котором наш регион будут представлять 11 делегатов. Один из них – мировой судья судебного участка № 131 Волгоградской области Людмила Мартынюк.

– Людмила Федоровна, как вы оцениваете то направление, по которому развивается судебная система в настоящее время?

– Я думаю, что развитие судебной системы в данный момент идет правильным путем: наблюдается поступательное упрощение некоторых процессуальных моментов, сокращение трудозатрат на реализацию некоторых судебных процедур. Например, право мирового судьи не изготавливать мотивированное решение, если стороны не настаивают на этом. Это и внедрение современных электронных технологий в судопроизводстве – например, SMSинформирование лиц, участвующих в деле, возможность использования видео-конференц-связи и другое. В настоящее время электронный документооборот активно вытесняет бумажный, упрощаются процедуры оказываемых населению почти всех государственных услуг, поэтому логично ожидать распространения данной тенденции и на судебную систему.

– В чем основные отличия работы мирового судьи от федерального?

– Мировой судья, наверное, наиболее близок простому гражданину. К нему идут расторгать брак, взыскивать алименты, у него ищут защиту от страховой организации, не желающей выплатить страховое возмещение в полном объеме, или от продавца, не желающего возвращать деньги за некачественный товар. Стороны зачастую не прибегают к помощи профессиональных юристов. Мировому судье порой приходится, сохраняя необходимость строгого следования порядку ведения дела, не утрачивая функции председательствующего в деле, тем не менее делать сам процесс более понятным людям, которые оказались в суде впервые, полагая, что смогут самостоятельно защитить свои права. Сложность здесь в том, чтобы при необходимости разъяснить действия суда, какие-либо неясные сторонам юридические термины, но не давать повода думать о более лояльном отношении к одной из сторон.

– А как вы сами пришли в эту профессию?

– Не поверите, но я мечтала стать судьей еще со школьной скамьи – отец моей близкой подруги занимал должность председателя районного суда, поэтому мне хорошо были известны особенности этой работы. Сразу после школы, в 1976 году, я устроилась в Тракторозаводский райнарсуд, так как в то время необходим был стаж по специальности для поступления в вуз. И через три года я поступила в Саратовский юридический институт, где получила квалификацию юриста. В 1986 году была избрана народным судьей Тракторозаводского райнарсуда Волгограда. Однако судьба сложилась так, что мне пришлось почти на 20 лет уйти из этой профессии в нотариат. Но я никогда не оставляла мечты вернуться, и вот уже 9 лет я являюсь мировым судьей.

– Рассмотрение какой категории дел является для вас самой трудной с точки зрения судьи и гражданина?

– Для меня с чисто гражданской позиции сложность представляют семейные дела: это и расторжение брака, и взыскание алиментов, так как тяжело наблюдать конечную стадию распада семьи. Сложно рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, видеть неподдельное непонимание водителем того, что простая поездка после употребления «всего бокала» могла закончиться большой трагедией.

– Вы будете представлять наш регион на Всероссийском съезде судей, насколько это значимое мероприятие для вас и ваших коллег?

– Всероссийский съезд – это важное событие не только для нас, для судей, но и для всех граждан. На нем обсуждаются вопросы, касающиеся состояния судебной системы Российской Федерации, и определяются основные направления ее развития, подводятся итоги прошедших четырех лет работы судебной системы в целом, рассматриваются тенденции развития судебной практики и перспективы совершенствования законодательной базы. Это большая дискуссионная площадка, которая помогает провести анализ эффективности, выявить проблемы в законодательстве и выработать механизм их предотвращения.

– Как делегат съезда, обсуждения каких вопросов, решения каких проблем вы ждете?

– Лично мне бы хотелось, чтобы обсуждался вопрос о необходимости разработки и принятия нового единого закона о статусе судей, который должен устранить противоречивость действующего законодательства. Также актуальным является вопрос дальнейшей информатизации судебной системы и внедрения современных информационных технологий в нашу деятельность, что было определено в качестве одного из приоритетных направлений федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», а также вопрос о сроке полномочий мирового судьи, неоднократно назначаемого на эту должность.

Поделиться в соцсетях