Судьи ждут возвращения гарантий

Улучшение качества правосудия, обеспечение его открытости и прозрачности, повышение эффективности и качества рассмотрения дел – эти и другие вопросы планируют обсудить на IX Всероссийском съезде судей Российской Федерации, который пройдет в Москве с 6 по 9 декабря. Делегат от региона, председатель Совета судей Волгоградской области Иса МАХАЕВ поделился своими ожиданиями о предстоящем мероприятии.

– Иса Алхазович, с какой целью проводится Всероссийский съезд судей?

– Всероссийский съезд судей обсуждает вопросы, которые касаются состояния судебной системы Российской Федерации и тенденции ее развития. На съезде подводятся итоги прошедших четырех лет работы судебной системы нашей страны, определяются направления развития судебной практики, а также перспективы совершенствования законодательной базы. Для дальнейшей модернизации судебной системы съезд судей может обратиться в Верховный Суд Российской Федерации и к Президенту РФ с просьбой внести в Государственную думу РФ законопроекты, направленные на повышение качества правосудия, обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение эффективности и качества рассмотрения дел.

– Какие задачи ставятся перед участниками?

– Мы подведем итоги реформирования судебной системы и проанализируем качество выполнения решений VIII Всероссийского съезда. Значительный блок обсуждаемых вопросов будет посвящен совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы судоустройства и судопроизводства, деятельности органов судейского сообщества РФ путем законодательного закрепления соответствующих положений.

Обязательно будут рассматриваться вопросы декриминализации ряда статей УК РФ, реформирования института присяжных заседателей, совершенствования практики дифференцированного подхода при решении вопросов об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, института досудебного рассмотрения споров. Будут рассмотрены вопросы нормативного регулирования по переводу архива судебных документов в электронный вид, вопросы оптимизации судебной нагрузки, проектов необходимых законов, которые позволят снизить нагрузку на судей.

– А что касается повышеничя авторитета судебной власти и формирования правовой культуры?

– Это вопросы, требующие особого внимания. В частности, будут обсуждаться меры по установлению ответственности лиц за непроцессуальное обращение к судьям, вопросы активизации информационной защиты судей и ответственности лиц за необъективные, огульные обвинения, особенно в СМИ с использованием различных мер, в том числе и с повышением уровня правовой культуры населения.

– Вы сказали, что будет проанализировано качество выполнения решений VIII Всероссийского съезда судей. Какие вопросы не получили своего разрешения в течение последних четырех лет?

– До сих пор не доработан и не внесен в Государственную думу законопроект ФЗ «О нормативах финансирования судов в РФ». Этот вопрос ставится практически на каждом съезде, но сегодня ситуация усугубляется сложным финансовым и материальным обеспечением судебных участков мировых судей. В ряде регионов при утверждении бюджетов на очередной финансовый год снижаются бюджетные средства на финансирование мировой юстиции. К сожалению, не выполнено постановление VIII съезда в части разработки и принятия закона о нормах судебной нагрузки. Между тем его принятие, я уверен, является одной из главных составляющих повышения оперативности и эффективности рассмотрения дел.

– Будут ли рассматриваться вопросы взаимодействия судов со СМИ?

– Конечно. Судьи, да и сами журналисты, все больше убеждаются в том, что объективное и качественное освещение деятельности судов в средствах массовой информации способствует повышению доверия граждан к судебной системе, формированию правовой культуры населения. Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают «состязаться» после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи конкретного суда, но и всей судебной системы. Президент предложил судейскому сообществу внести свой серьезный вклад в решение данного вопроса и, возможно, включить эти вопросы в повестку очередного съезда судей.

– Чего лично вы ждете от Всероссийского съезда судей?

– Я бы хотел вернуть первоначальный вариант Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в редакции июня 1992 года. Закон «О статусе судей», который действует сейчас требует серьезного пересмотра. Необходимо, чтобы вернули все гарантии, которые были прописаны в законе ранее, ведь в настоящее время судьи – самая незащищенная часть общества. Надеюсь, что съезд обратит внимание на данный вопрос.