Таловские механизаторы взяли на вооружение зубоватор и сафлор

Сельхозпредприятие из села в Камышинском районе образовалось год назад на базе обанкротившегося хозяйства

Но за этот короткий срок таловцы смогли расплатиться с долгами по зарплате и обеспечить рентабельность сельхозбизнеса.

Быть или не быть

История для агробизнеса Волгоградской области вполне привычная: засуха не позволила крупному СПК расплатиться с долгами по кредиту, что привело его к банкротству.

Новый управляющий Алексей Шариков рассказывает:

– Мы рассматриваем банкротство предшественника как шанс подняться сельскому бизнесу в нашем селе с колен. После первого года работы у нас нет долгов по зарплате. Значит, мы на верном пути. И даже нынешняя осень подсластила дождиком горькую пилюлю банкротства. Беда в другом: нас, хлеборобов, некому заменить, – очень мало мальчишек в нашем селе. Самому молодому механизатору Андрею Горюнову 35 лет, с ним на обработке пара работает 40-летний Алексей Бикеев. Самому старшему трактористу Николаю Власенко – 59 лет. А от нас сейчас очень большое напряжение сил требуется. Так что вопрос «быть или не быть хозяйству» с повестки дня окончательно не снят.

О том, что в хозяйстве присутствует дух трудового азарта, свидетельствует активное рационализаторское и изобретательское движение. Так, например, таловские механизаторы сами разработали и изготовили оригинальную борону. И название ей дали под стать конструкции – зубоватор.

– В этот сезон мы испытали наш зубоватор. Борона состоит из вращающихся звеньев тяжелой цепи с прикрепленными к ним заточенными наконечниками, – рассказывает Алексей Шариков. – Борона вышла на славу: перемалывает в муку пожнивные остатки и даже камни. Так что теперь мастерим вторую такую же.

Дисциплина для прибыли

Бригадир механизаторов Александр Бормотов считает, что росту производства продукции во многом способствует продуманная организация труда.

– Дисциплина у нас железная. А все потому, что каждый знает меру своей ответственности: от каждого работника зависит, будут ли сохранены коллектив, рабочие места, – говорит Александр Бормотов.

К счастью, за новыми технологиями в растениеводстве таловцам не надо далеко ездить: перенимают опыт в хозяйствах Камышинского района. Так, по примеру соседа в прошлом году стали перед посевом обрабатывать семена бактериями, позволяющими растениям более эффективно усваивать питательные вещества из почвы и воздуха.

– Растения из обработанных азотобактером семян заметно отличались на общем фоне всходов. На этих участках мы не пересевали озимые культуры, – рассказывает директор таловского сельхозпредприятия Татьяна Горбачева. – А вот минеральные удобрения мы не вносим: в условиях засухи толку от них не будет.

Важным стратегическим шагом Татьяна Горбачева считает включение в севооборот новых для хозяйства технических культур – льна и сафлора. Нынешним засушливым летом лен на 100 гектарах дал по два центнера с каждого.

– Хоть небольшие, а деньги! На 140 гектарах урожайность сафлора составила шесть центнеров. Это очень засухоустойчивая культура, но расширять площадь не спешим, так как рыночный спрос на нее пока не ясен, – продолжает Татьяна Горбачева.

Имея опыт выращивания зернового сорго, таловцы включили в севооборот и эту культуру. Как пробный вариант засеяли 80 гектаров.

– Растение очень хорошо перенесло засуху, с гектара намолачивали по 15 центнеров. На урожай этой культуры можно надеяться, думаем довести посевную площадь до 300 гектаров.

Мы выстоим

Это планы на следующий год. А в перспективе – в хозяйстве решили приступить к развитию животноводства. Правда для этого придется сделать ремонт помещений, но ведь это же не с нуля начинать.

Вот такие шаги делает хозяйство, образованное на месте обанкротившегося предшественника. В планах как можно скорее выйти на устойчивую рентабельность производства. Тем более что прошедшие, пусть и с большим опозданием, дожди позволяют надеяться на добрый урожай озимых.

– Зря, что ли, наше село исстари зовется Малой Москвой? – говорят в Таловке. – Какие беды только не сваливались на нашу столицу! А она стоит! Значит, и мы выстоим.

Поделиться в соцсетях