«Те, кто проверяет бизнес, не всегда действуют в правовом поле»

Первый зампрокурора области Александр Руднев рассказал о том, на что жалуются предприниматели

Уже четыре года в прокуратурах регионов РФ действуют отделы по надзору за соблюдением прав предпринимателей, созданные в ответ на призыв президента Владимира Путина к улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты.

Задачи этой структуры – снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций и обеспечить защиту прав каждого предпринимателя при их нарушении. О том, как эти механизмы реализуются в Волгоградской области,

«Деловому вторнику» рассказал первый заместитель прокурора региона Александр Руднев.

– Александр Викторович, руководством страны перед всеми госструктурами поставлена задача обеспечить поддержку предпринимателей. Каково состояние дел в этой сфере в области?

– Тема действительно актуальная, в том числе и для прокуратуры. Чем меньше присутствия государства в экономике, тем, по идее, мощнее и эффективнее должен быть частный сектор. И для развития предпринимательства должны быть созданы соответствующие условия, которые сейчас далеко не идеальны.Не буду говорить о чисто экономических и финансовых вопросах. Более уместно с точки зрения прокурорского надзора озвучить проблемы взаимодействия предпринимателей с правоохранительными ведомствами. Мы внимательно изучаем состояние законности в этой сфере: проверяем и материалы, и уголовные дела, оцениваем работу оперативных подразделений. Признаюсь, не всегда сотрудники полиции и иных органов действуют в правовом поле, что влечет реакцию надзирающих прокуроров.

– Какие нарушения чаще всего выявляет прокуратура?

– Во-первых, нередко проверки деятельности предпринимателей проводятся неоправданно долго. В ряде случаев длительный срок – нормальная ситуация, он может быть обусловлен сложным исследованием документов. Однако на практике часто это элементарная волокита, которая в итоге создает нервозность и мешает бизнесу работать. Во-вторых, бывает, что проверка проводится без объективных оснований, а только из-за субъективных подозрений сотрудника о возможном наличии признаков преступления. К примеру, в одном из районов Волгограда проводилась процессуальная проверка в отношении руководства гостиницы при наличии всех разрешительных документов, и непонятно, какое преступление пытались обнаружить работники органов внутренних дел. Из этих типичных нарушений вытекает и третья разновидность. Порой изъятые в ходе проверок документы и компьютеры безосновательно долго не возвращаются, что неизбежно отражается на деятельности предприятия.

– Такие проверки приводят к незаконному возбуждению уголовного дела?

– Такие случаи носят единичный характер. К примеру, в одном из райцентров области было возбуждено дело по факту неисполнения хозяйственного договора, срок выполнения обязательств по которому еще не наступил. Незаконное решение прокуратурой отменено. Встречаются вопиющие случаи. В прошлом году

выявлен факт получения взятки сотрудником ОВД за прекращение несуществующей проверки в отношении коммерсанта.

– Как организована работа по выявлению нарушений контролирующих органов в отношении предпринимателей? – Для более тесного взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами и лицами в каждой прокуратуре созданы группы по защите прав предпринимателей, организованы приемы, в том числе и выездные, сотрудников областного аппарата. Также мы постоянно изучаем материалы СМИ с сообщениями о нарушении прав предпринимателей и незамедлительно проводим проверки. По итогам трех кварталов текущего года вскрыты десятки нарушений, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников правоохранительных ведомств.

Не воруй!

– А как часто сами предприниматели попадают в поле зрения правоохранительных органов?

– Должен отметить, что мошенники очень изобретальны. Например, один коммерсант получил кредит, представив банку ложные сведения о своем финансовом состоянии. Другой безосновательно получил бюджетную поддержку, опять по фальшивым документам. Нередко так называемые предприниматели получают или пытаются получить миллионы рублей из бюджета в качестве возмещения налога – это одна из самых популярных схем. Всего в этом году в Волгоградской области возбуждено более 100 уголовных дел по мошенничеству в предпринимательской сфере, свыше 50 из них уже направлены в суд.

– Какие схемы чаще всего используются для хищений бюджетных средств?

– Это преступления в сфере исполнения госконтрактов, когда нерадивыми чиновниками разбазариваются государственные средства на оплату невыполненных работ. И здесь ответственность должны разделить и подрядчики, и должностные лица. Например, при строительстве в одном из районов животноводческого комплекса руководители ряда предприятий путем различных махинаций с документами похитили из бюджета 36 млн рублей. Или другой пример: глава одного из крестьянских хозяйств представил в администрацию ложные сведения об объеме производства, в результате чего незаконно получил субсидию по программе поддержки сельского хозяйства.

Права и обязанности

– И все же, как быть добросовестным предпринимателям, оказавшимся в поле зрения правоохранителей?

– Прежде всего надо ознакомиться со своими правами и эффективно ими пользоваться. Если изымаются документы, то нужно добиваться вручения их копий. Если прошли сроки, отведенные на проведение проверки (максимум 30 суток), а уголовное дело не возбуждено, необходимо ставить вопрос о возвращении всего изъятого.

– Куда обращаться за защитой от неправомерных действий?

– Обжаловать действия органа дознания или следствия можно в прокуратуре или суде. Причем важно, что подобные жалобы должны быть рассмотрены в сокращенные сроки. Иногда проверки хозяйственной деятельности могут затягиваться из-за сложных документальных исследований. Если при этом предприниматель будет скрывать какие-то документы, это еще затянет срок. Если человек уверен в законности своего бизнеса, он не будет препятствовать проверкам, поскольку это не в его интересах.

– Как надо менять взаимодействие правоохранителей и предпринимателей?

– На мой взгляд, при всех проводимых мероприятиях взаимодействие органов правопорядка с предпринимательским сообществом еще недостаточно развито. О многих проблемных ситуациях мы не знаем. Предприниматели же не спешат ими делиться, видимо, предпочитая решать их своими способами, причем не всегда законными. Конечно, законный путь труден и порой занимает много времени, однако только так можно навести порядок.

Поделиться в соцсетях