Торговля едет в село

Региональные власти занялись регулированием потребительского рынка и мелкорозничной торговли

Жители сельских районов Волгоградской области могут рассчитывать на улучшение качества торгового обслуживания, а владельцы ЛПХ, сельские предприниматели и небольшие фермерские хозяйства – на устойчивый сбыт своей продукции на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Такие перспективы открывает принятый в октябре региональный закон «О торговой деятельности в Волгоградской области».

Выходят из тени

Вопросы, связанные с принятием нового закона, а также регулирование потребительского рынка и деятельность объектов мелкорозничной торговли обсуждались на заседании общественного совета при комитете промышленности и торговли Волгоградской области.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – навести порядок в сфере торговли, – подчеркнул председатель профильного ведомства Роман Беков. По его словам, новый закон определяет компетенцию всех ветвей региональной законодательной и исполнительной власти в вопросах регулирования торговли и будет способствовать устранению имеющихся проблем.

Члены общественного совета отмечали, что сегодня в рамках курса на импортозамещение нужна поддержка местных товаропроизводителей и содействие им в продвижении своей продукции. Поэтому им был одобрен предложенный к обсуждению проект госпрограммы «Развитие конкуренции в сфере потребительского рынка и легкой промышленности на территории Волгоградской области на 2016–2018 годы и плановый период до 2020 года». Этот документ отражает общие требования к развитию форматов торговли, организации ярмарок, размещению нестационарных торговых объектов.

– Торговля – это огромные деньги, которые иногда находятся «в тени», а должны находиться под контролем государства, – отметил проректор по учебной работе ВолгГТУ, член общественного совета Владимир Кабанов. Нам необходимо создать грамотные правовые документы, но при этом не сковывать работу предпринимателей и их инициативы. И тут особенно важны предложения общественного совета.

Все на ярмарку

Разработчики закона о торговой деятельности считают, что он будет способствовать повышению качества жизни на селе и росту производства сельхозпродукции.

В частности, будет обеспечен комплекс мер, направленных на повышение привлекательности торговли в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Другим существенным подспорьем для сельских жителей, малых предпринимателей и владельцев ЛПХ станет поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая осуществляет торгово-закупочную деятельность в сельской местности.

Глава Гришинского сельского поселения Киквидзенского района Лариса Манжелей комментирует:

– Интересным направлением для жителей нашего поселения может стать создание кооператива по закупкам молока у личных подсобных хозяйств. Сейчас же гришинцы сдают его по 15 рублей молокозаводу. Кооператив мы не можем создать из-за того, что кредиты на оборудование для простых сельчан неподъемные, а господдержка в виде гранта помогла бы решить эту проблему.

Особыми заботами областной и местной властей станут организация и развитие ярмарочной торговли в сельских районах. Такой подход может стать дополнительным стимулом развития сельского предпринимательства.

– Курс на развитие ярмарочной торговли считаю правильным. Ярмарка позволяет покупателю и сельхозпроизводителю найти друг друга, минуя посредников, цена из-за этого ниже, поэтому ярмарка особенно востребована в сельских поселениях и в райцентрах, – отмечает Владимир Вапалацкий, директор МУП «Рынок» Алексеевского района.

Уповают на ярмарки и волгоградские пчеловоды. Директор Союза пчеловодов Волгограда «Мед родного края» Валерий Фокин подтверждает, что на ярмарках мед распродается особенно бойко, однако работу в этом направлении необходимо развивать.

– Администрация Волгограда и комитет сельского хозяйства Волгоградской области помогают нам устраивать ярмарки, но они длятся всего три дня, чего явно недостаточно. Надеемся, что теперь ярмарочная торговля будет организовываться на более длительные сроки, – говорит Валерий Фокин.

Поделиться в соцсетях