У Волгоградских овощеводов большие перспективы развития

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев считает, что у региона большой потенциал

Волгоградские сельхозпроизводители готовы нарастить уровень производства овощей до 1 млн тонн в год. Для этого им потребуется повысить эффективность овощеводческих хозяйств за счет внедрения передовых агротехнологий, выращивания новых культур и выстраивания эффективной экономики. Об этом шла речь на областной конференции овощеводов, которая прошла в Среднеахтубинском районе.

Задача для региона

Успехи волгоградских овощеводов в 2015 году превзошли все ожидания. Особенно они заметны на фоне других, сильно пострадавших от засухи аграрных отраслей. По словам председателя регионального комитета сельского хозяйства Василия Иванова, в 2015 году волгоградские овощеводы вырастили более 905 тыс. тонн овощей при средней урожайности 30,2 тонны с гектара. Прирост производства составил 15%. В межсезонье импортозамещение свежих овощей обеспечивают тепличные хозяйства, но этого пока недостаточно. Поэтому к 2020 году планируется увеличение производства овощей закрытого грунта до 39 тыс. тонн, а объема их хранения – до 350 тыс.

– Основная задача для региона – это стабильное получение 1 млн тонн овощей промышленного производства, – напомнил аграриям первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Нам нужны овощи круглый год. Для этого надо наладить беспрерывный технологический процесс: с мая должны пойти свои огурцы и зелень, затем – другие овощи, в октябре все убираем и закладываем в хранилища или отправляем на переработку.

Александр Беляев считает, что помимо роста валового производства овощей, сельхозпроизводителям следует обращать больше внимания на экономические показатели.

– Необходимо создавать более высокую добавочную стоимость за счет повышения качества продукции, создания мощностей по первичной или глубокой переработке. Это позволит обеспечить прибыльность производства, а дополнительные средства можно будет направить на его развитие, – подчеркнул он.

По словам первого заместителя губернатора, волгоградские овощи пользуется высоким спросом в Москве и других регионах России, а соленые огурчики волгоградского переработчика нашли своего потребителя в Финляндии.

Продовольственные антисанкции и рост курса доллара помогли высвободить обширные рыночные ниши. И грех было крестьянам этим шансом не воспользоваться: местные производители овощей уже отреагировали на изменившуюся конъюнктуру и в короткий срок разнообразили ассортимент. Теперь они выращивают патиссоны, брокколи, рукколу и другие ранее экзотичные для наших мест овощи.

Дорогие гектары

Сумма затрат на 1 гектар при выращивании овощей составляет от 200 до 350 тыс. рублей и для многих хозяйств такие производственные издержки по-прежнему обременительны. Впрочем, их можно значительно компенсировать за счет привлечения средств господдержки. Так, например, субсидии за элитные семена составляют 40% от понесенных затрат. В 2016 году на эти цели будет затрачено 25 млн рублей. Но «элитка» при этом должна приобретаться у сертифицированного производителя, а сорта – включены в реестр селекционных достижений для нашего региона. Но эти требования выполняется далеко не всеми сельхозпроизводителями.

Другой вид субсидирования овощеводов – возмещение процентной ставки по кредитам, которая в этом году составит 9,5 процентных пункта. Начинает действовать и полноценная несвязанная поддержка – 2 тыс. рублей на 1 га. По-прежнему будет финансироваться строительство тепличных комплексов и овощехранилищ в размере 21% от прямых затрат, а также – создание перерабатывающих предприятий (компенсация процентной ставки по кредитам, выделение земельных участков без торгов, налоговые льготы) и реконструкция орошаемых участков. Размер этих субсидий увеличился с 50 до 70% от понесенных затрат. По прогнозам специалистов, меры господдержки будут способствовать росту производства овощной продукции. В частности, глава ООО «Агро-Прогресс» Городищенского района Валерий Бакалдин считает, что курс на увеличение субсидирования отрасли дает результаты:

– Чтобы быть конкурентоспособными на ранках, овощеводческие хозяйства должны развивать техническую базу, а это невозможно без государственного финансирования. Радует, что овощеводы стали получать несвязанную поддержку. Кроме того, нам нужна помощь, связанная с поиском новых рынков сбыта и создания перерабатывающих мощностей, особенно по томатам. Такие вложения окупятся новыми рабочими местами и дополнительными налоговыми поступлениями.

Нужны мигранты

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, который принял участие в конференции, считает, что у региона большой потенциал и через год-два он станет российским лидером по производству овощей.

– Волгоградскую область по праву называют всероссийским «огородом», – констатировал Петр Чекмарев. – В 2015 году благодаря обращениям губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова к федеральному центру, объем господдержки по мелиорации значительно увеличился. В помощь овощеводам создан Центр содействия иммиграции, который я посетил и убедился в оперативности его работы. Волгоградский опыт мы будем рекомендовать другим регионам.

Глава КФХ Елена Тупикова (Среднеахтубинский район) считает, что проблема иностранной рабочей силы для руководителей овощеводческих хозяйств на сегодня является одной из самых актуальных.

– Создание Центра содействия иммиграции, который берет на себя оформление всего пакета документов, станет для овощеводов хорошей поддержкой. Но справится ли он с потоком мигрантов, а это около 20 тыс. человек, которых надо оформить до начала полевых работ? – задается вопросом Елена Тупикова. – У нас в хозяйстве уже через пару недель начинаются подготовительные работы к сезону. К тому же работодателю самому приходится оплачивать патенты и заниматься документацией мигрантов.

В целом, волгоградские овощеводы готовы работать на перспективу. На этот год приоритетными направлениями в работе регионального овощеводства, как отмечалось на конференции, станут: развитие семеноводства за счет создания селекционно-семеноводческого центра, обеспечение бесперебойной подачи воды, помощь аграриям в реализации произведенной продукции, в том числе и за пределы региона. В этом поможет создание сельхозкооперативов, предоставление торговых мест на муниципальных рынках, организация доступа в торговые сети и социальные заказы.

Поделиться в соцсетях