Урожаем по санкциям

Урожаем по санкциям
Аграрии Новониколаевского района произвели в этом году продукции на 4 миллиарда рублей

Благодаря мастерству хлеборобов и грамотной работе специалистов Новониколаевский район вновь вышел в областные лидеры. Урожай зерновых составил 190 тыс. тонн. По валовому сбору зерна новониколаевцы в первой пятерке, уступая лишь районам с большей площадью пашни. Но зато урожайность – 28,4 центнера с гектара – самая высокая в области.

Снова в лидерах

Особенно порадовали земледельцев озимые. По отдельным хозяйствам они просто превосходные. В СПК им. Ленина с площади 2 тыс. гектаров собрали в среднем по 38,2 центнера озимки, а в ряде фермерских хозяйств некоторые поля дали по 50?60 центнеров зерна. Традиционно никому не уступили первенства новониколаевцы и по урожаю технических культур. С завершением обмолота подсолнечника район уверенно занимает первую позицию и по валовому сбору, и по урожайности. Оправдал надежды и масличный лен. Этой экономически выгодной культурой весной по большей части пересевали озимые. Получено 8,4 тыс. тонн семян льна, которые сейчас расходятся влет по приличной цене. К тому же в отличие от подсолнечника лен является хорошим предшественником для зерновых и удобен в севообороте.

С очередной трудовой победой тружеников районного АПК поздравил первый вице-губернатор Александр Беляев, подчеркнув, что такой результат стал возможным благодаря труду и опыту земледельцев, сделавших упор на качественную агротехнику, влагосберегающие технологии и сортообновление сельхозкультур – не менее половины озимого клина засевалось семенами элиты и первой репродукции.

Председатель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов считает хозяйства Новониколаевского района площадкой передового опыта и новаторского экспериментирования:

– Когда я слышу, что у новониколаевцев высокие урожаи только потому, что тут жирные черноземы, всегда поправляю коллег: просто в этом районе умеют работать!

Поддержка есть и будет

Из 169 тыс. гектаров лишь десятая часть в аренде, основной же массив пашни в собственности сельхозтоваропроизводителей района. Так что люди на своей земле закрепились всерьез и надолго, поэтому не жалеют сил и средств для ее эффективного использования. Ежегодно до 600 млн рублей тратится только на закупку новой сельхозтехники. Надежным подспорьем здесь стала федерально-региональная программа субсидирования сельхозтехники отечественного производства, благодаря которой новониколаевские аграрии получили удешевление при закупке сельхозмашин и орудий на сумму не менее 40 млн рублей.

И поддержка аграриев будет продолжена. Как заявил Александр Беляев, федеральная поддержка сельскому хозяйству Волгоградской области увеличилась более чем в два раза – до 5 млрд рублей. Это и несвязанная погектарная поддержка, которую в этом году аграрии получали в несколько этапов, и компенсация стоимости новой техники, семян, а также «подъемные» вновь образующимся крестьянским хозяйствам, гранты на строительство семейных молочных ферм и многое другое. И сегодня уже ни у кого не повернется язык назвать сельское хозяйство «черной дырой». Урожаи говорят сами за себя.

Не хлебом единым

В районе взят курс на развитие переработки. Обеспечивают себя новониколаевцы широким ассортиментом качественных хлебобулочных, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В перспективе – значительное увеличение перерабатывающих мощностей. И связано это с развитием животноводства.

Развитие сельскохозяйственного производства, малого бизнеса способствует наполнению местного бюджета. По уровню прироста бюджетной обеспеченности на душу населения Новониколаевский район тоже среди передовых в области. Используя собственные финансовые ресурсы, новониколаевцы активно участвуют в разного рода программах. В частности, готовится к вводу в эксплуатацию возводимый в райцентре в рамках проекта «Единой России» физкультурно-оздоровительный комплекс. В хуторе Алексиковском ведется монтаж центрального водопровода сметной стоимостью свыше 20 млн рублей.

48 млн областных средств направлено на строительство подъездной дороги к расположенному на окраине района, но вполне перспективному хутору Нижнезубриловскому. Успешно осуществляются программы материально-технического развития учреждений образования, жилищно-коммунального хозяйства. Не выживать, а развиваться планируют новониколаевцы и в 2016 году. Кризис, конечно, добавляет трудностей, но и приучает работать лучше.

Поделиться в соцсетях