В 2018 году ветеринарная служба Волгоградской области перейдет на электронный контроль

Благодаря нововведениям можно будет зафиксировать все поголовье в единой электронной базе и оформлять ветеринарные сопроводительные документы через ГИС

В 2015 году эпизоотическая ситуация в Волгоградской области складывалась благополучно – удалось погасить очаги африканской чумы свиней и выявить источники распространения некачественной сельхозпродукции. Эти результаты были озвучены на коллегии регионального комитета ветеринарии.

По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, в бюджет на 2016 год внесены корректировки, направленные на комплексное развитие животноводства. Реализация шести крупных проектов, по информации газеты «Крестьянская жизнь», и увеличение мощностей переработки в 64 мелких сельхозпредприятиях будет способствовать росту производства. Продолжится работа по развитию птицеводства (разведение гусей, уток, индеек), чипированию животных, контролю за работой сельскохозяйственных рынков, организации центров искусственного осеменения в районах и укреплению ветеринарной службы.

В прошлом году, по данным комитета ветеринарии, экспертизе было подвергнуто более 32 миллионов туш мяса животных и птицы, выявлено 30 тысяч случаев различных заболеваний и не допущено к реализации более 70 тонн опасной продукции. 838 нарушителям ветеринарного законодательства были выписаны штрафы на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Сегодня все более актуальной становится тема чипирования – маркировки животных для их идентификации и регистрации в единой базе. В Волгоградской области уже идет работа по автоматизации сельхозпредприятий.

– К 2018 году мы планируем полностью перейти на автоматизированную систему, зафиксировать все поголовье в единой электронной базе и оформлять ветеринарные сопроводительные документы через ГИС «Меркурий», – рассказал Александр Беляев. – А для сельских поселений вводятся электронные похозяйственные книги, чтобы отслеживать движение поголовья. Для поддержания эпизоотического благополучия в 2016 году продолжатся работы по профилактике заболеваний, в каждом госучреждении ветеринарии откроются ветаптеки, а ветеринарные инспекторы активизируют совместную работу с главами районов и владельцами ЛПХ по контролю за соблюдением правил содержания животных и своевременного выявления их заболеваний.

Поделиться в соцсетях