В городе-партнере Волгограда Цхинвале начато расследование преступлений против человечества

Справедливости требуют больше 6 тысяч жертв конфликта, произошедшего с 1 июля по 10 октября 2008 года

Прокуратура Международного уголовного суда начала расследование преступлений против человечества и военных преступлений, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, которое размещено на сайте суда в среду, 27 января.

– После изучения ходатайства и вспомогательных материалов, палата постановила, что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в районе Южной Осетии, Грузии между 1 июля и 10 октября 2008 года, – говорится в документе.

Среди них умышленные убийства, насильственное переселение народа, преследования, нападения на гражданское население, нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбления.

Палата считает, что с учетом тяжести совершенных преступлений расследование будет отвечать интересам правосудия и потерпевших.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва рассчитывает на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. Ведомство отметило, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого уже передано прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Обе заинтересованные стороны – Грузия и Южная Осетия – уже заявили, что приветствуют начало судебного процесса.

Поделиться в соцсетях