В городе-побратиме Волгограда Цзилинь стоят две статуи Будды

Одной из красивейших достопримечательностей города-побратима Волгограда провинции Цзилинь является территория буддийского храмового комплекса в городе Дунхуа

Он включает в себя музей последнего императора Китая Пу, буддийский монастырь, а также две статуи Будды. Первая, 48-метровая статуя, стоит на холме на уровне шестисот метров над морем и является главной частью храма Десяти тысяч Будд. Чтобы добраться до нее, нужно пройти через монастырь и преодолеть тысячу ступенек – дорога даже у подготовленного человека занимает около часа. Зато с вершины открывается красивый вид на город, а под статуей скрывается храм, в котором находится еще 9 999 статуй и барельефов, посвященных самому почитаемому богу в Азии. Кстати, копия большой статуи находится в Гонконге, и взор ее обращен в сторону Дунхуа. Есть к Будде и хитро скрытый подъезд, по которому можно подобраться прямо к храму, минуя ступени, но это привилегия особо важных гостей.

По нескольким этажам храма можно гулять часами, ведь большинство статуй совершенно не похожи друг на друга и ломают всякое представление европейского человека об образе буддийского бога. Тут он и враждебный воин, и добрый ангел, и щедрый благодетель, и хитрый торговец. В главном зале храма стоит огромный лотос, внутри которого тоже прячется одна из статуй – утром лотос раскрывается и закрывается к вечеру.

Вторая статуя стоит на нижнем уровне, сразу на входе в комплекс, и является точной, но уменьшенной в 10 раз копией Большого Будды. Рядом с ней стоит в полный размер копия ладони Большого Будды. Эта площадка организована для тех, кому здоровье не позволяет подниматься на гору.

Дунхуа находится всего в полутора часах езды от Хуньчуня, поэтому многие туристы приезжают сюда рано утром, гуляют по территории комплекса и успевают вернуться обратно к ужину в гостинице.

В комплексе расположена парковая зона с озерами, в которых цветет лотос, и несколько видовых площадок. А еще тут можно завязать красную ленточку на память и быть уверенным, что ее не срежут через месяц. За годы существования территорию храма от них ни разу еще не очищали – так и стоит он под тяжестью красных ленточек и бережно хранит желания и просьбы всех своих гостей

Поделиться в соцсетях