В итальянском городе Ортона уже больше 750 лет хранятся мощи святого апостола Фомы

Ортона стал городом-побратимом Волгограда почти 2 года назад

Меньше двух лет назад итальянский город Ортона и российский мегаполис Волгоград подписали побратимское соглашение. Потому немногие знают, что именно здесь уже более 750 лет хранятся мощи святого апостола Фомы.

Апостола Фому по-другому называют ещё апостолом веры, в память о его сомнениях при встрече с воскресшим Господом Иисусом Христом и обретённой вере. В Ортону святые останки попали с острова Хиос, расположенном в Эгейском море. Здесь за контроль над основными морскими путями, ведущими на Восток, спорили Генуя и Венеция. В 1258 году между странами произошло сражение. Манфреди, сын императора Федерико II Свевского, отправил на подмогу венецианцам свой флот, в состав которого входили и три ортонских галеры. Победу в битве одержали венецианцы, получив права на близлежащие острова, в том числе и на остров Хиос.

По обычаю того времени, после победы над соперником триумфатор забирал себе не только материальные ценности, но и святыни. Ортонские моряки вместе со святыми мощами апостола Фомы забрали и могильный камень из халкедонского мрамора.

6 сентября 1258 года три галеры под командованием капитана Леона пристали к берегу Ортоны со «святым сокровищем» на борту. Год спустя, 22 сентября 1259 года, нотариус Никола Барийский объединил в официальном акте под клятвой все свидетельства о том факте, что в действительности ортонцы перенесли в свой город святые мощи апостола Фомы с острова Хиос. Перенесение мощей в Ортону было знаменательным событием: город приобрёл небесного покровителя.

С тех самых пор и по сей день мощи святого апостола Фомы хранятся в соборе города Ортоны, в который стекаются многочисленные паломники со всего света для поклонения святыне.


<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>

Поделиться в соцсетях