В Киквидзе делают ставку на личные подсобные хозяйства

Личные подсобные хозяйства по-прежнему производят львиную долю животноводческой продукции и зачастую являются основным источником дохода сельских жителей

Поэтому в Киквидзенском районе решили сделать ставку на поддержку ЛПХ и объединение их в кооперативы.

В ближайших планах киквидзенских сельчан – открытие кооператива по приемке молока на базе Калиновского сельского поселения.

– За два последних десятилетия наши ЛПХ стали ведущими производителями сельскохозяйственной продукции, оформились в равноправный и самостоятельный сектор аграрной экономики, – отмечает глава Киквидзенского муниципального района Сергей Савин.

С другой стороны, как считает глава района, низкие закупочные цены обесценивают труд селян. Чтобы переломить эту ситуацию, как раз и запланировано создание сельхозкооперативов, которые позволяют за счет формирования крупных партий продукции получать за нее более выгодные цены. Так, с 1 января 2016 года в Киквидзенском районе начнет работать сельхозкооператив по приемке молока, уже готов бизнес-план, на реализацию которого потребуется 3 млн рублей. Решены и организационные моменты. При этом киквидзенские владельцы ЛПХ очень рассчитывают на поддержку в виде гранта от регионального комитета сельского хозяйства и дотации по федеральной программе. Документация для участия в конкурсе уже подготовлена.

В селе Калиновка проживает 800 человек. И если большинство мужчин заняты работой у местных фермеров, то для женщин работы нет. Поэтому личное подсобное хозяйство для многих по-прежнему остается важным источником благосостояния.

Глава Калиновского сельского поселения Надежда Евсеева считает, что поддержка ЛПХ и создание кооператива – давно назревшая тема:

– Наше село является лидером в районе по содержанию крупного рогатого скота в ЛПХ. В каждом дворе по две-три головы, бывает и больше. По надоям молока мы также занимаем лидирующую позицию. Но принимают его у калиновцев сборщики из соседнего села и сдают на молокозавод по 14 рублей. Теперь мы хотим сами заниматься этим делом и ни от кого не зависеть.

Инициативная группа во главе с Надеждой Евсеевой к делу подошла основательно. Калиновцы съездили в Серафимовичский район и посмотрели, как там работает кооператив, изучили методическую литературу и юридическую документацию, провели информационную работу среди населения. А затем собрали на сход местных жителей и подробно рассказали им о системе работы кооператива и требованиях, которые предъявляют молокозаводы к качеству сырья.

– Люди должны понять, что если соблюдать санитарные нормы и правильный рацион для животных, то можно получать качественное молоко, а на него цена выше, – говорит глава поселения. – То есть за литр можно получать не 14–15 рублей, как сейчас, а уже 20–22. В месяц доход составит 3–4 тыс. рублей, а если корова-рекордистка, и того больше. Эти средства станут хорошим подспорьем для семейного бюджета наших односельчан.

Так что жители Калиновки с нетерпением ждут, когда заработает сельхозкооператив. Его будет курировать ТОС «Калиновский», а в состав уже вошло 20 ЛПХ, которые вложили свои средства и занимаются закупкой оборудования. В аренду взят охладитель, закупаются автомобиль и бочки под молоко, в дальнейших планах приобретение передвижной лаборатории для определения качества сырья. Так что участники кооператива сами будут заниматься сбором молока, следить за его качеством и сдавать на молокозавод.

– В зимний период коровы молока дают немного, поэтому еще есть время на раскачку и утряску всех организационных моментов, а к весне кооператив полным ходом заработает, – уверена Надежда Евсеева.

Поделиться в соцсетях