В Киквидзенском районе фермеры и местные власти создать новые рабочие места

В частности, создание перерабатывающих предприятий с соответствующей инфраструктурой позволяет создавать новые рабочие места, развивать территории и увеличивать налоговую базу.

Работаем вместе

– Хороших результатов в АПК удается добиваться благодаря грамотной работе хозяйств, нацеленных на развитие и техническую модернизацию производства, – отметил глава Киквидзенского района Сергей Савин. – В настоящее время в районе реализуюеся четыре инвестиционных проекта на общую сумму 190 млн рублей. Мы стараемся оказывать поддержку хозяйствам, наращивающим производство.

Среди мер поддержки, которую оказывает местная власть, – организация транспортной и социальной инфраструктуры, а также рекомендации инвестпроектов на получение государственных грантов.

Так, глава КФХ Алексей Акинтиков (Калиновское сельское поселение) вложил 20 млн рублей в реконструкцию трех животноводческих помещений под производственную базу для ремонта сельхозтехники, хранения и подработки сельхозпродукции. В настоящее время проект реализован на 40%, а завершится он в 2017 году.

– Реализация таких проектов позволяет создавать новые рабочие места для жителей сел, увеличивать доходную часть местного и районного бюджетов, а также помогать сельским поселениям в решении бытовых проблем, – уверена глава Калиновского сельского поселения Надежда Евсеева. – В хозяйстве Алексея Акинтикова проложен новый асфальт к производственной базе, проведено освещение, реконструированы под зернохранилища старые колхозные корпуса.

Данный инвестиционный проект позволит увеличить поступление налогов в бюджет на 0,2 млн рублей в год и создать пять дополнительных рабочих мест.

Слагаемые успеха

Алексей Акинтиков в сельском хозяйстве около 40 лет и готов делиться с коллегами секретами своего успеха в аграрном бизнесе.

– Мы планируем увеличение площадей и урожайности, для этого нужны инвестиции. Отстроить экономику хозяйства без укрепления материально-технической базы, использования перспективных гибридов и сортов, элитных семян невозможно. И здесь мы очень рассчитываем на господдержку, – делится своими планами фермер.

В хозяйстве обрабатывают 1,4 тыс. гектаров, в бригаде работают четыре специалиста, выполняющие основной объем работ, а на время сезонных работ дополнительно привлекаются работники.

– Мы занимаемся растениеводством и выбираем только те агроприемы, которые дают наибольшую отдачу на гектар. Это трехпольный севооборот (озимка, подсолнечник и черные пары), глубокое рыхление, химпрополка озимых и механическая обработка паров (культивируем их через каждые две недели). На обработке паров не экономим, потому что это минерализация почвы, сохранение влаги и плодородия, в результате чего и получаем отдачу в виде высоких урожаев, – отмечает Алексей Акинтиков.

В хозяйстве предпочтение отдают проверенному сорту озимки «ермак». По словам фермера, это наиболее приемлемый для его хозяйства сорт, который дает зерно третьего-четвертого класса. В 2015 году было получено по 30 центнеров с гектара, и новые посевы также находятся в удовлетворительном состоянии, хотя во многих окрестных хозяйствах ситуация плачевная. Свои результаты дали сортообновление, элитные семена и использование паров. Помимо этого была подобрана эффективная технология: чтобы сохранить влагу в почве, применяли культиватор с катками и уже через неделю после сева получили дружные и качественные всходы.

– Под подсолнечник планируем постепенно увеличивать посевные площади за счет приобретения новых земельных паев, – рассказывает Алексей Акинтиков. – Экспериментируем с разными его гибридами, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Пробуем также нут и сафлор.

Задел на будущее

В хозяйстве готовы заняться и животноводством, но пока, как считает аграрий, животноводство нерентабельно – у этой продукции высокая себестоимость, а закупочные цены ее не перекрывают. Поэтому все силы и средства направлены на производство качественной растениеводческой продукции.

– Выкупили три старых животноводческих корпуса и вложили средства в их реконструкцию, – рассказывает фермер Акинтиков. – Два помещения уже стали промышленными складами, с новой кровлей, твердым асфальтовым покрытием на полу и соблюдением всех технических требований к зернохранилищу. Сейчас там хранится подсолнечник, который продаем по мере необходимости средств. Третье помещение тоже будет капитально отремонтировано, и здесь разместятся семенной склад, машинно-тракторная мастерская и гараж. Помимо этого в рамках инвестиционного проекта будут построены офис и столовая для рабочих.

Исполнительный директор ВООО «Волгоградский фермер» Александр Беляков считает, что направления инвестирования, которых придерживается хозяйство Акинтикова, можно рекомендовать и другим фермерам-растениеводам, но с поправками на местные условия:

– Начав свою работу с нуля, КФХ сегодня демонстрирует высокие результаты. А инвестиции в развитие производства и его модернизацию создают задел на будущее. Специально разработанная для хозяйства агротехнология, применение адаптированных сортов и элитных семян, оснащение парка ресурсосберегающей техникой дают положительный финансовый баланс. Как результат – озимые нового урожая у них взошли на 100%.