В космосе есть гравитация

Существует мнение о том, что в космосе отсутствует гравитация. На самом деле это вовсе не так.

Гравитация есть везде. Просто по мере удаления от Земли она уменьшается. В 1687 году Исаак Ньютон впервые выводит закон всемирного тяготения, из которого вытекает, как притягивают друг друга физические тела. Однако закон Ньютона оказался несовершенен. Дальнейшее развитие он получил в общей теории относительности Эйнштейна.

Одно из свойств гравитации: на какое бы расстояние ни отдалялись тела, их взаимное притяжение не будет равным нулю. Получается, что нас притягивают даже далекие звезды и планеты, находящиеся от нас на огромнейших расстояниях.

В космосе же не только есть гравитация, он буквально «пропитан» гравитацией, и в каждой точке космического пространства существует доля притяжения абсолютно всех тел, существующих во Вселенной.

У многих возникает вполне резонный вопрос: почему тогда в космосе существует невесомость? Движение космического корабля вокруг Земли – это буквально побег от падения. В каждый момент времени корабль, а значит, и люди, находящиеся в нем, совершает два движения – быстрое движение вдоль поверхности Земли и падение на поверхность планеты. Сложение этих движений приводит к тому, что путь корабля искривляется, становится круговым, эллиптическим.

К примеру, скорость корабля, летящего на низкой орбите, составляет 8 км/с, то есть каждую секунду корабль успевает пролетать целых 8 км. Но за эту же секунду корабль приближается к Земле на 5 метров, и если бы наша планета была плоской, то через какое-то время неминуемо произошло бы столкновение. Но Земля круглая, и при этом ее поверхность каждые 8 км опускается на те же 5 метров.

Получается, что корабль буквально падает на Землю, но упасть не может, так как поверхность планеты «уходит» из-под корабля на то же расстояние, на какое он и приблизился. Именно это падение и вызывает появление эффекта невесомости, ведь падает не только корабль, но все, что в нем находится, в том числе и люди. А при падении, как известно, тела перестают давить на свои опоры, происходит «потеря» веса, которую можно наблюдать в падающем лифте и в самолете, совершающем снижение по особой траектории.