В Кумылженском районе создают благоприятные условия для жизни

По словам районных властей в 2016 году сельские поселения могут рассчитывать финансовую помощь для преобразования своих территорий

В Кумылженском районе подвели итоги прошедшего года и наметили перспективы на ближайшее будущее. Основной задачей местные власти считают создание благоприятных условий для проживания на территории Кумылженского района: стабильная интересная работа с перспективой роста и достойной зарплатой. Также важную роль играют социальные условия, включая образование, здравоохранение, культуру, среду обитания.

Так, из общего числа трудоспособных граждан 5,9 тысячи человек заняты в производственном секторе и сфере обслуживания. 2200 человек никак не задействованы в экономике района. Очевидно, что для улучшения условий жизни необходимо создание новых производств.

На текущий момент основой производственного сектора в районе является растениеводческая отрасль сельского хозяйства. В обработке сельхозпредприятий имеются 130 тысяч гектаров пашни. В период осенней посевной кампании посеяно 39 тысяч гектаров озимых, но пока их состояние вызывает опасения, хотя ноябрьские дожди и тёплые дни позволили семенам, ранее не взошедшим из-за сухой земли, всё же взойти, и теперь урожай будущего года во многом зависит от условий текущей зимы. В нынешнем году растениеводы произвели продукции на сумму 1,9 миллиарда рублей. Фермеры проинвестировали свои хозяйства на 150 миллионов рублей, приобретя 10 комбайнов, 7 энергонасыщенных тракторов и сельхозинвентарь.

В этом году сельское хозяйство района получило из федерального и областного бюджетов 24 миллиона рублей дотации. Из них 22 миллиона пришлись на несвязанную поддержку, и почти 2 миллиона — на возмещение процентной ставки по кредитам.

Несмотря на проблемы с наполнением районного бюджета, в нынешнем году с помощью федерального и областного бюджетов сдана дорога до хутора Глушица протяжённостью 2,1 километра и стоимостью 42,8 миллиона рублей. Проложен оптоволоконный кабель к хуторам Белогорский, Попов, Филин протяжённостью более 100 километров и стоимостью 30 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что собственными средствами такие проекты мы не потянули бы, и чтобы развивать территории района, участвуем в конкурсах на получение различных грантов. В общей сумме за этот год в район влилось 176 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Из 11 инвестпроектов 4 мы реализовали на сумму 118 миллионов рублей, в том числе три гранта по миллиону рублей для развития индивидуальных предприятий на базе личных подсобных хозяйств. Также на средства гранта плюс добровольная помощь энтузиастов спорта и спонсорская помощь предпринимателей в виде строительных материалов построена хоккейная площадка в парке 70-летия Победы. Да и сам парк разбит на средства в объёме 10 миллионов рублей, выделенных областью в прошлом году.

Сельские поселения в грядущем году также могут рассчитывать на довольно приличные средства для преобразования своих территорий. Ведь практически половина населения района проживает в станице Кумылженской, а нам нужно развивать периферию, чтобы молодёжь не покидала родные хутора и станицы.

Более 20 миллионов рублей комитет сельского хозяйства Волгоградской области по программе «Устойчивое развитие села» перечислил нашим жителям для улучшения жилищных условий. 15 семей по этой программе в нынешнем году построили или приобрели в общей сложности 2,1 тыс. квадратных метров жилплощади. Это половина от всего жилья, сданного в районе за этот год.