В Нехавском районе делают ставку на животноводство

Фактором роста сельхозпроизводства в Нехаевском районе стало взаимодействие местной власти и сельхозпроизводителей по продвижению инвестиционных проектов в сфере АПК, а также благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся в условиях введения продовольственных санкций в отношении ряда стран.

Как рассказал глава Нехаевского муниципального района Евгений Легчило, несмотря на сложные экономические условия, в районе намерены развивать производство животноводческой продукции. Один из резервов – действующие ЛПХ, которые местная власть считает необходимым подтянуть до уровня фермерских хозяйств или объединить в сельскохозяйственные кооперативы.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В районе создан потребительский сельскохозяйственный кооператив «Хоперская птица» по производству, убою и переработке мяса птицы (утка, гусь, индейка). В 2016 году это объединение ЛПХ планирует принять участие в конкурсе «Развитие малых форм кооперации» на получение грантовой поддержки, а пять ЛПХ – в конкурсе «Начинающий фермер», одно КФХ – в конкурсе «Развитие семейных животноводческих ферм».

– В 2015 году наметилась тенденция к увеличению инвестиционных вложений в АПК, – отмечает Евгений Легчило. – Изначально было запланировано 54 инвестпроекта, из них 36 уже завершены, 15 находятся на стадии реализации. Общий объем инвестиций в сельское хозяйство составил 105,7 млн рублей.

В следующем году в районе не намерены сокращать темпы работы и уже запланировали строительство нескольких крупных объектов на 96 млн рублей – это реконструкция ЗАВ-20 в ОАО «Колхоз имени Ленина», газификация производственной базы в ООО «Агро-СТАР», строительство подъездных путей к производственным участкам ООО «Агро-Стар» и ООО «Становское».

От поля до прилавка

Крупным инвестором в Нехаевском районе является сельхозпредприятие «Становское». Здесь вкладывают средства в создание полного цикла сельхозпроизводства: растениеводство, овощеводство, животноводство, хранение и переработку. В хозяйстве обрабатывается 7300 гектаров земель, на которых выращивают озимку, подсолнечник, кукурузу, сорго, гречку, лен, просо и готовы экспериментировать с другими культурами, например, заняться промышленным овощеводством. Есть и свой животноводческий комплекс на пять тысяч голов свиней.

– В прошлом году мы построили склад для хранения четырех тысяч тонн зерна, в этом году –овощехранилище мощностью три тысячи тонн, потратив на это более пяти миллионов рублей, – рассказывает руководитель сельхозпредприятия Владимир Черничкин. – В нем установлено современное оборудование: увлажнитель, вентиляция, терморегуляция. Сейчас храним там картофель, который выращиваем на своих полях. Но из-за невысокой закупочной цены – 10 рублей за кг – и сильного конкурента рядом – Тамбовской области – планируем отказаться от него и перейти на выращивание тыквы и овощей.

Нехаевские аграрии в связи с участившимися засухами ищут альтернативные культуры, более рентабельные. К ним можно отнести лен, который возделывают уже во многих хозяйствах. В нашем регионе он дает неплохой урожай, является хорошим предшественником и востребован в промышленности: идет на производство ткани, из его семени, которое содержит 35–40% жира, получают масла, применяющиеся при производстве олифы, красок, лаков, мыла, лекарств, и употребляют в пищу. При переработке льна получают паклю и вьют из нее веревки, шпагат, изготавливают бумагу и термоизоляционные материалы.

Владимир Черничкин сетует на то, что условия выделения господдержки не являются достаточно гибкими. Из-за чего стопорятся многие начинания.

– Запланировали строительство зерноочистительного комплекса на базе имеющихся животноводческих помещений, а дотации выделяются только на строительство новых зданий. На реконструкцию уже имеющихся – не положено. А почему бы не сократить издержки и не приспособить старые колхозные помещения для производственных нужд? В этом случае государственные деньги расходовались бы более рачительно, – говорит он.

Поделиться в соцсетях