В новом парке играет детвора

  • Парк стал любимым местом для станичников
  • Парк стал любимым местом для станичников
Областной грант в 10 млн рублей помог привести в порядок станицу Клетскую. Клетский район стал победителем регионального смотра-конкурса по благоустройству поселений. На средства гранта в 10 млн рублей райцентр буквально преобразился: проведена реконструкция площади Советской Славы, главного парка станицы, расширена проезжая часть основных улиц и многое другое. Примечательно, что в работе по благоустройству приняли активное участие местные жители и ТОС.

Общее дело

– Работы по благоустройству на средства гранта начались в апреле и уже полностью завершены, – сообщил глава администрации Клетского района Сергей Шуваев. – По инициативе местных жителей средства пустили на реконструкцию парка и обустройство центральной части поселка.

На средства гранта в 10 млн рублей в станице проведено большая работа по благоустройству. Так, была сделана реконструкции площади Советской Славы и центрального парка. В парке появились малые архитектурные формы, детская площадка, новые тротуары. В центре поселка разбили клумбы, высадили деревья и кустарники, а на улицах были установлены энергосберегающие светильники.

По словам главы Клетского сельского поселения Геннадия Дементьева, из местного бюджета дополнительно выделено 800 тыс. рублей на благоустройство станицы, еще 700 тыс. рублей ушло на установку современного детского городка в обновленном парке. В ближайших планах – строительство часовни недалеко от мемориала, где увековечены имена станичников, погибших во время Великой Отечественной войны.

В деле благоустройства не остались в стороне и местные жители с активистами ТОСа «Донское». Каждую неделю проводятся субботники – убирают мусор, высаживают цветы, поливают их и др. А активистка ТОСа Татьяна Узорина из подручных средств сделала несколько ростовых скульптур, которые уже установлены в парке.

– Наш парк был довольно неухоженным. Теперь его привели в порядок, и он стал любимым местом отдыха для всех станичников, – рассказывает местная жительница Валентина Калышкина. – Приходят мамочки с малышами. Я тоже каждый день прихожу сюда с внучкой, чтобы она поиграла со сверстниками, а я – пообщаться со знакомыми.

Вместо разбитых дорог в центральной части поселка появился новый асфальт и тротуарная плитка. Глаз радуют пышные клумбы. Глядя на все это, местные предприниматели начали приводить в торговые места, чтобы все было выдержано в едином стиле.

Напомним, комплексное благоустройство населенных пунктов является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии региональных властей. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, создание комфортных условий для жизни людей – общая задача для всех территорий вне зависимости от их удаленности и количества проживающего населения. Поэтому в 2014–2016 годах на благоустройство городских округов, районных центров и поселков области выделено около 2 млрд рублей. С 2017 года акцент сместится на сельские поселения, которые в течение 3 лет получат из областного бюджета по 3 млн рублей на благоустройство. В Клетском районе к этому готовятся загодя и сельские поселения уже разрабатывают свои проекты.

Людмила Бреусова.

Фото автора

DNG

Поделиться в соцсетях