В Пятиморск туристы едут порыбачить и полюбоваться монументальной архитектурой

Многих, наверное, удивит, но звание порта пяти морей по праву принадлежит небольшому поселку в Калачевском районе области

Волго-Донской судоходный канал соединил Каспийское, Черное, Азовское моря с Белым и Балтийским в единую глубоководную систему европейской части России. В порт, где причаливают пассажирские суда и высаживают настоящий десант туристов. Что притягивает их в крохотное поселение, узнал корреспондент «МК в Волгограде».

Вперед – в прошлое…

Поймав подходящий момент в последние дни минувшего лета, мы отправились в маленький рыбацкий поселок с говорящим названием, который бережно хранит память о великой битве под Сталинградом и традиции речного судоходства, заложенные еще более 60 лет назад. В нашей компании оказался настоящий знаток всех тонкостей местного туризма Сергей Белянский. Он и стал нашим проводником в эпоху 50-х годов прошлого столетия, которой сегодня по-прежнему дышит Пятиморск. Сам поселок находится на подъезде к городу воинской славы Калачу-на-Дону, возле последнего, 13-го шлюза Волго-Донского канала.

– Именно этому гидротехническому сооружению, которое берет начало на юге Волгограда, поселок обязан своему появлению, – начал свой рассказ волгоградский краевед. Как и Волжский, созданный для строителей гидроузла, Пятиморск изначально был возведен в 1952 году для работников канала и их семей.

Казачья слобода

Первую остановку по трассе Волгоград – Каменск-Шахтинский делаем в Карповке. Это маленький населенный пункт в Городищенском районе с более чем 200-летней историей.

– Карповская слобода появилась в 60-х годах XVIII века, после того как земля была пожалована казачьему генералу Карпу Денисову, – рассказывает Сергей Белянский. – Он участвовал в боях против бунтовщиков Емельяна Пугачева под Царицыном. Его именем была названа не только сама слобода, но и речка, которая протекает поблизости и впадает в одноименное водохранилище.

В стародавние времена Карповку населяли крепостные крестьяне. Они тоже были пожалованы Денисову. На 1785 год слобода насчитывала 170 дворов. Сейчас население Карповского сельского поселения, включающего в себя также хутор Дмитриевка, составляет около 1300 человек. О старой слободе здесь уже мало что напоминает: вместо старых деревянных крестьянских изб и помещичьих домиков стоят добротные кирпичные строения современных жителей. Лишь изредка попадаются старинные домишки с резными окнами и мезонинами.

Еще во времена царской России здесь устраивали крупнейшую по всем казачьем округе ярмарку. В 1880-х годах здесь шла бойкая торговля продукцией крестьянских подворий. Впрочем, эти традиции живы до сих пор. Несмотря на то что в поселке есть два сетевых продуктовых магазина, где можно купить все что нужно, местные по-прежнему устраивают мини-развалы с товарами с собственных огородов. Цены, кстати, на порядок ниже, чем у дачников областного центра.

Центр духовности

Центральное место в Карповке занимает старинная церковь апостолов Петра и Павла. Расположена она у самого берега местной речушки. Ее почти 50-метровый шпиль виден даже с трассы. Мы попали как раз на воскресное богослужение. На это время поселок будто вымер – на улицах ни души. Зато в самом храме яблоку негде упасть.

– Церковь появилась в слободе практически одновременно с ее основанием и строилась около 25 лет всем миром, – рассказывает настоятель храма игумен Евстафий (Спирин). – Каменный храм начали строить на деньги местных помещиков во второй половине XVIII века. Строили его всем миром около 25 лет. Сначала в 1782 году была открыта церковно-приходская школа, а через три года был полностью возведен и сам храм.

У церкви, как и у большинства религиозных учреждений в нашей стране, очень печальная судьба. В советское время здесь был то клуб, то госпиталь для раненных бойцов Красной Армии, то склад для зерна и овощей. Часть церкви разобрали, чтобы выложить дамбу через реку. Сильно тогда пострадала и колокольня.

Новая жизнь у церкви началась в 2007 году. На ее возрождение и реставрацию понадобилось долгих 16 лет. Сегодня на божественные литургии сюда приходят целями семьями.

Контрастная внешность

Покинув Карповку с ее размеренным казачьим бытом, мы отправляемся дальше – в патриархальный Пятиморск.

Старые белоснежные домики с красными черепичными и светлыми шиферными крышами, палисадники, заросшие цветами, экзотические деревья, которые как бы стараются скрыть благолепие сталинского ампира, в котором создан поселок. Сегодня рядом с современными виллами – домами «новых русских», расположенными у самого берега Карповского водохранилища, – постройки полувековой давности выглядят на удивление приятно и целомудренно, а главное – стильно.

– Пятиморск по праву можно назвать заповедником архитектуры 50-х годов, – говорит Сергей Белянский. – Дома строились на века – из кирпича на бутовом фундаменте. У большинства из них за 60 с лишним лет сменился не один владелец, некоторые здания многократно реставрировались и видоизменялись. Однако почти во всех случаях остались те самые деревянные застекленные веранды, которые строились вместе с домом много лет назад. Это особая фишка пятиморских построек.

Огромный детский сад, местная администрация, библиотека, клуб основательно укрепились в центре поселка. У Пятиморска много общего с любым уездным городком постсоветского пространства. Например, широкая аллея с Лениным в центре и потрескавшимися от времени тропинками. Маленькие магазинчики торгуют всякой всячиной. И, конечно, природа – выжженная волгоградским солнцем степь, озера, обросшие щетиной камыша, сосновый лес и шалфей, окрашивающий дальние уголки полян в фиолетовый цвет.

История России в лицах

Недавно в Пятиморске появился новый туристический объект – Аллея воинской славы. Ее появление здесь символично. Ведь именно на этой территории в 1943 году соединились Сталинградский и Юго-Западный фронты, предопределив полный разгром фашистских войск под Сталинградом. Однако создатели сквера не стали ограничиваться одной лишь темой Великой Отечественной войны.

Главные ворота парка ведут в эпоху правления Александра I. Артиллерийские пушки, царские награды и погоны с вензелями на форме выдающихся полководцев разных исторических периодов нашего государства. Справа – знаменитый казачий полководец Матвей Платов, слева – Михаил Кутузов. Они вместе внесли огромный вклад в победу русской армии над французами в 1812 году.

Первые деревья здесь высадили еще строители канала. С тех пор 150 тыс. саженцев выросли до громадных размеров. Под пышными кронами тополей, вязов и осин на 10 гектарах земли расположились 28 аллей и около 30 бюстов и памятников историческим личностям. Рядом соседствуют Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Ломоносов и Екатерина II.

– Идея создания такого парка родилась два года назад, – рассказывает заведующая местным историческим музеем Татьяна Желтенко. – Мы хотим отразить все значимые события в истории России. Возможно, в дальнейшем у нас появится аллея ученых, писателей.

Аллея воинской славы ведет к речной пристани. Сюда ежедневно причаливают теплоходы с туристами. Их привлекает удивительное столкновение цивилизации: старых асфальтовых дорог, высоченного монумента «Соединение фронтов» на холме возле триумфальной арки 13-го шлюза и почти не тронутой донской природы, где можно еще неплохо порыбачить.

Поделиться в соцсетях