В села и хутора Волгоградской области скоростной Интернет приходит с Теlе2

В села и хутора Волгоградской области скоростной Интернет приходит с Теlе2

Актуально

Сегодня голосовые услуги мобильного оператора Тele2 доступны 99% населения региона. В компании отмечают возросшую потребность абонентов в скоростной передаче данных. С начала года количество базовых станций в стандарте LTE выросло на 74%, запущена технология LTE Advanced в крупных городах региона. До конца 2019 г. в соответствии с соглашением, подписанным между руководством Волгоградской области и компанией, будут построены новые объекты связи в 28 населенных пунктах региона. Об этом и других перспективах развития рассказал технический директор волгоградского филиала Tele2 Ислам Шамсадов.

Сеть четвертого поколения стала самым востребованным и быстро развивающимся стандартом мобильной связи среди российских абонентов. Тому есть несколько причин. С одной стороны, в сотовом ритейле наблюдается большой рост проникновения смартфонов с поддержкой 4G . С другой – экспоненциальный рост потребления мобильного интернет-контента год к году, естественное «утяжеление» мобильных приложений и объемов сетевых сервисов. Впрочем, в технологической гонке операторы сотовой связи стараются соответствовать современным трендам и делают акцент именно на сети LTE. Так, в Волгоградской области покрытие сети 4G Tele2 превышает 3G на 10%. За 3 квартала 2019 г. объем 4G -трафика в сети оператора увеличился в 3,2 раза, его доля в общем объеме выросла на 26 п.п., превысив 67%, и продолжает расти. Причем, когда завершится этот органический рост передачи данных, никто из экспертов рынка не знает. С развитием новых технологий объемы интернет-потребления среди абонентов только растут.

– Технология LTE продолжает развиваться и претерпевает модернизацию. В Волгоградской области мы приступили к плановой модернизации сети LTE до технологии LTE Advanced. Технология позволит значительно увеличить емкость сети в местах с высоким трафиком, улучшить качество связи и повысить скорость работы мобильного интернета. Таким образом, запуск LTE-Advanced – закономерный этап технического развития Tele2 в регионе, – поясняет Ислам Шамсадов.

В Волгоградском регионе LTE-A на сети оператора запущен в числе первых в ЮФО и доступен в целом для жителей Волгограда, Волжского и других крупных городов региона. Мобильная технология позволяет быстро отправлять и получать файлы объемом более 1 Гб, передавать большие массивы данных, смотреть видео в Full HD-качестве без ожидания загрузки либо быстро скачивать их, раздавать Wi-Fi на несколько устройств, комфортно играть в онлайн-игры с качественной графикой.

Воспользоваться скоростным мобильным Интернетом в новом стандарте можно с помощью смартфонов, которые имеют маркировку LTE Cat 6. В числе оборудования, поддерживающего технологию, популярные смартфоны компании Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi и другие. При запуске функции на устройстве в верхней части экрана начок 4G+, L TE-Advanced или LTE -A. К слову, волгоградцы продвинутые пользователи, почти 80% устройств в сети Tele2 на юге – это смартфоны, и больше половины из них поддерживают стандарт LTE.

Есть контакт!

Специалисты компании продолжают также активно работать по улучшению качества и зоны покрытия 3G и 4G сети в регионе. Помимо развития LTE-сети, приоритетом технической дирекции Tele2 в 2019 г. стала работа в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере развития услуг связи с администрацией Волгоградской области. Напомним, компания обязалась инвестировать в развитие инфраструктуры региона свыше 750 млн руб., в том числе увеличить доступность мобильной связи в малых и отдаленных населенных пунктах, селах и хуторах, где проживает меньше тысячи жителей и где раньше не то что Интернет – качественная связь была проблемой.

С момента подписания соглашения прошло полгода. Работа уже проведена в 20 населенных пунктах региона, включая село Маляевка Ленинского района, хутора Нижнеосиновский Суровикинского района, Россошинский Урюпинского и другие. При этом связь там появилась во всех стандартах, включая 4G , а это значит, и в отдаленные уголки Волгоградской области пришел высокоскоростной Интернет. И это реальные показатели успеха в борьбе с так называемым цифровым неравенством. Обеспечив абонентов небольших поселений современной связью с миром, Тele2 совершил для них настоящий прорыв.

Нет повода для боязни

При этом не стоит опасаться, что возросшее число «вышек» скажется на самочувствии жителей региона. Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются Роспотребнадзором.

Российские нормативы и требования в области установки радиоэлектронных средств являются одними из самых жестких в мире и направлены на полное исключение опасного для здоровья воздействия электромагнитных волн.

По данным Роскомнадзора, размещение объектов сотовой инфраструктуры, в том числе вышек, планируется так, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основной сигнал был направлен выше жилых домов, промышленных зданий и сооружений. К тому же электромагнитное излучение базовых станций не постоянно – в ночные часы загрузка базовых станций практически равна нулю. В течение дня уровень излучения от базовой станции значительно ниже, чем от смартфона или домашнего радиотелефона, при том, что их уровни значительно ниже действующих в России санитарных норм.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях