В ТОСе «Любава» делают акцент на помощи нуждающимся

ТОС «Любава» — первый в социальной защите и соцобслуживании населения

Даже сейчас средства областного гранта (170 000 рублей) тратятся активистами на оказание помощи нуждающимся. Не удивительно - на всех 19 улицах уже решены проблемы с отсыпкой дорог, освещением, озеленением. Многие места могут похвастать изысканными скамейками... Поэтому пришла пора подумать о малообеспеченных многодетных семьях и пожилых людях.

В поселке действует постоянная группа волонтеров, возглавляет которых опытный социальный работник Любовь Петрова. Самым надежным ее помощником называют педагога Марию Алисову. Женщины сами заботятся о нуждающихся, но главное - они привлекают к волонтерской работе школьников. Те никогда не отказываются наколоть дров, расчистить снег во дворах, вскопать огород. А на все праздники ребята поздравляют ветеранов цветами и открытками, которые делают своими руками.

- Внимательность к пожилым селянам проявляется у нас и по-другому, - делится Любовь Шевлягина, председатель ТОС. - Люба и Маша вместе с семьей Кегай регулярно, даже зимой, приносят нашим старикам овощи и фрукты, выращенные своими руками в теплицах.

Нередко материальную помощь пожилым селянам ТОС выдает на приобретение лекарств. Пенсий-то в эпоху быстрорастущих цен не хватает! Среди активистов немало и тех, кто поочередно дежурит у больных одиноких стариков. Мало ли что может понадобиться слабому человеку, а на помощь прийти кроме соседей некому…

Был случай. Очень старая женщина – труженик тыла - всю жизнь посвятила работе в местном совхозе. Но судьба распорядилась так, что в селе из родственников у нее никого не осталось. Старушку опекали всем тосом. Когда у нее случился сердечный приступ, позвонили по «03»… Кареты скорой помощи едут в Погромное со станции в Рахинке. Дорога недальняя, да еще поселковые улицы в зиму становятся труднопроходимыми от снега. В тот раз завалило Степную – подъезд к дому бабушки. Расчищать бросились всем ТОСом. Приехал на своей технике тракторист местного ЖКХ Иван Крайнов… Несмотря на ночное время волонтеры организовались своевременно, и женщину спасли…

Поделиться в соцсетях