В ТОСе «Содружество» начался отсчет нового времени

С тех пор, как в Даниловке появился орган общественного самоуправления, для местных жителей началась совсем другая жизнь

Даниловский ТОС «Содружество» образовался в декабре 2009 года. С этого момента местные жители начали вести новый отсчет времени. Они уверяют, что вновь наполнены оптимизмом и уверенностью в том, что все им по плечу.

Первых активистов ТОСа его председатель Наталья Симонова агитировала среди родных и соседей. Сил и слов убеждений понадобилось ей немало. Слава богу, поверили, поддержали и засучив рукава стали работать. А спустя пару лет от желающих «записаться в активисты» отбоя не стало.

Со временем руководство «Содружеством» перешло к Клавдии Бордюжан, которая с энтузиазмом продолжила начатое дело своей сестры. И тоже не подкачала.

Наладив сотрудничество с одним из местных предприятий и дорожной службой, тосовцы ежегодно чистят, выравнивают дороги, засыпают образовавшиеся на них вымоины и ямы. А минувшей весной они занялись давней своей проблемой - устранением зоны подтопления, которая пролегла аккурат на границе ТОСа с местной больницей. В самый разгар непогоды очистили уличные водостоки. Теперь готовятся поровнять низинный участок дороги и подсыпать его щебнем. Общими усилиями отремонтировали водопроводную башню и заменили изношенный участок трубы.

Поддерживая чистоту и порядок у своих домов, участвуя в общественных субботниках, жители не делят заботы на «свои» и «чужие» и приносят с личных подворий саженцы декоративных и фруктовых деревьев, которые тут же обретают постоянную «прописку». «Для родного ТОСа ничего не жалко. Одним же воздухом дышим!», - улыбаются активисты.

Нынешней весной жители ликвидировали несанкционированную свалку у ветеринарной аптеки, а на освободившемся участке решили разбить Аллею заслуженных учителей и врачей Даниловки и здесь же поставить скамейки для отдыха. Это будет небольшой парк отдыха в удаленной от центра северной части поселка.

Кстати, если раньше проблема с мусором стояла очень остро, то сейчас сдвинулась с мертвой точки. Грамотная организация активистами вывоза мусора уже дало результаты. Улицы частного сектора перестали утопать в отходах, и жалоб на сомнительные «ароматы» заметно поубавилось.

За пять лет работы ТОСа в Даниловке появились детские игровые площадки на улицах Молодежной, Тернового, Мелиораторов и Комсомольской, на двух последних установлено новое современное оборудование. Дети, зная, каким трудом досталось это взрослым и насколько были не обустроены дворы ранее, берегут как зеницу ока свои площадки.

В 2014 году вся Даниловка была поделена на ТОСы, изменив их территории. К ТОСу "Содружество" добавился поселок Аэропортовский, а вместе с ним и планы по его благоустройству: ремонт дороги, озеленение улиц и строительство детской площадки.

В "Содружестве" полученную из области направили на благоустройство детских площадок и краски для их обновления, а основную часть суммы отдали на устранение зоны подтопления в районе больницы.

ТОСовцы "Содружества" принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Даниловке, поддерживая тесное сотрудничество с городской администрацией, с центром «Семья», приходом храма святых апостолов Петра и Павла, домом ветеранов, музеем и библиотекой, школой и садиком, оказывая финансовую поддержку. Им до всего есть дело: активисты помогали готовить подарки для виновников всевозможных торжеств, участвовали в ремонте местного музея и библиотеки, шили костюмы для детского хореографического ансамбля районного Дома культуры. А к годовщине Сталинградской битвы организовали встречу ветеранов Великой Отечественнной войны и воинов-интернационалистов со школьниками.

Советом ТОСа были организованы торжественный прием известного певца Бориса Рубашкина на родине его предков и концерт в РДК.

Местные жительницы были приятно удивлены и надолго запомнили праздничное мероприятие, посвященное 8-му Марта: концертная программа с мастер-классом от местных рукодельниц никого не оставили равнодушным.

- Главное,- по мнению председателя ТОСа Клавдии Бордюжан, - чтобы все, живущие в одном поселке и на одной земле, делали одно доброе дело, превращая свою малую родину в самое любимое и родное место на земле.

Поделиться в соцсетях