В Волгограде начинающий фермер на грантовые деньги наладил бизнес

Поддержка местной власти и грамотное обоснование бизнес-проекта, позволило фермеру из Раздорского сельского поселения Евгению Мурзину получить государственный грант в рамках программы «Начинающий фермер», закупить новую сельхозтехнику и увеличить производство сельхозпродукции

Бюджетную поддержку в размере миллиона рублей молодой фермер потратил на покупку пневматического посевного комплекса, общая стоимость которого составила 2,8 млн рублей. Что примечательно, грант Евгений Мурзин получил со второй попытки. В 2014 году он участвовал в конкурсе и представлял проект на покупку комбайна. Но тогда его обошли более успешные коллеги по фермерскому цеху, и комбайн пришлось покупать на личные сбережения. В следующий раз Мурзин подготовился более основательно и смог получить бюджетную помощь в 2015 году. Фермер уверен, что теперь посевная будет проходить быстрее и качественнее.

Евгений Мурзин три года назад окончил Волгоградский аграрный университет, по образованию он инженер-механик. Говорит, что полученные знания помогают вести хозяйство. Полтора года назад у него появилась идея организовать собственное дело. Начинающий фермер решил заниматься выращиванием зерновых культур. Глава поселения Виктор Мурзин, который является и главой семейства Мурзиных, поддержал идею сына и помог организовать собственное дело.

В Раздорах издавна занимались выращиванием зерновых культур, потому что животноводство в этих условиях не дает должной отдачи, а для занятия овощеводством не хватает воды.

Евгений Мурзин уже полтора года сам выращивает озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник.

– Моего склада хватает, чтобы хранить урожай, собранный с 500 гектаров, – говорит аграрий. – С реализацией проблем нет. Перекупщиков сегодня больше, чем производителей. Вопрос в цене. Рентабельность моего проекта 14%. Окупаемость два-три года.

Поделиться в соцсетях