В Волгограде обсудили стратегическое планирование муниципальных образований

Комиссия по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений Общественной палаты Волгоградской области провела заседание "круглого стола"

28 июня 2014 г. был принят федеральный закон РФ № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Этот документ обязывает органы власти федерального и регионального уровня в обязательном порядке осуществлять стратегическое планирование, тогда как ранее этот процесс отдавался органам власти на усмотрение.

Как отметил основной спикер "круглого стола" кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного управления и политологии ВФ РАНХиГС Игорь Злочевский, закон о стратегическом планировании как нельзя более своевременен, поскольку проблема стратегического планирования в муниципальных образованиях назрела давно.

Проект соответствующего закона Волгоградской области уже подготовлен и прошел первое чтение в Волгоградской областной Думе. В 2016 году должна быть разработана стратегия реализации данного закона. По словам Игоря Злочевского, есть два пути для регионального стратегического планирования. Первый, когда планирование региона в целом будет складываться из стратегических планов муниципальных образований и городских округов. Это даст больше самостоятельности "на местах". Однако, возникает вопрос - готовы ли к стратегическом планированию муниципалитеты? Для подобной работы необходима теоретическая база и определенная подготовка, обучение. Второй путь стратегического планирования – от региона к муниципалитетам, то есть от обратного. У этого варианта также есть как свои сильные стороны, так и спорные моменты.

Как отметил модератор "круглого стола", член Общественной палаты Волгоградской области Алексей Бардаков, основная задача на сегодня – озвучить основную проблематику, связанную с реализацией закона "О стратегическом планировании" и довести свое мнение как до жителей Волгоградской области, так и до органов власти. Это в определенной мере позволит оптимизировать дальнейшую работу по подготовке стратегического планирования в регионе.

Поделиться в соцсетях