В Волгограде осетины отметили день Святого Георгия

28 ноября прошел праздник в честь дня Святого Георгия, который ежегодно организует Волгоградская региональная общественная организация осетин «Алания»

В мероприятиях этого года в Волгограде приняли участие руководители национальных общественных объединений города, представители городской и областной администрации, видные деятели культуры и искусства и др.

Для всех осетин день Святого Георгия, или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги), – особый день. В пантеоне осетинских божеств Святой Георгий – единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми, заступается за бедных и обиженных, к нему обращаются в самых разных обстоятельствах жизни. Отмечается день Святого Георгия ежегодно в последнюю неделю ноября и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. В Осетии в честь Георгия Победоносца построено много молитвенных мест, икону этого святого осетин чтит больше других икон.