В Волгограде отметили 70-летний юбилей прорыва блокады Ленинграда

В Волгограде отметили 70-летний юбилей прорыва блокады Ленинграда
У подножия Мамаева кургана возле стелы «Город-герой Ленинград» на торжественном митинге собрались представители администраций области и города Волгограда, активисты областного добровольного общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда», ветеранских организаций, школьники и молодежь.

Ровно 70 лет назад, 18 января 1943 года, началась операция «Искра», в результате которой войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, и в огненном кольце, сковавшем Ленинград, образовался коридор, жизненно необходимый осажденному городу.

– Всю блокаду я прожила со своей мамой и отцом в Ленинграде. Это были тяжелые времена, мы тогда голодали, и еды на всех не хватало. Иногда нам давали полбуханочки хлеба, и мы считали это чуть ли не праздником. Этот блокадный хлеб я не забуду никогда – кусочки были очень маленькие, и в хлеб часто подмешивали отруби, а иногда даже и бумагу. Но все равно он казался очень вкусным, – рассказывает одна из участниц блокады, Нина Ивановна Григорьева . – Когда еще был жив мой отец, он приходил иногда к нам и приносил сухарики и, как сейчас помню, по 2 кусочка сахара. Это самые теплые воспоминания.

Многие из участников блокады Ленинграда часто вспоминают, какой это был праздник для всех, когда кольцо оцепления было прорвано и в город начала поступать провизия. В память о тех знаменательных событиях, а также в память о тех, кто до этого счастливого дня так и не дожил, погибнув страшной голодной смертью, участники митинга возложили цветы и венки и зажгли свечи. По уже сложившейся традиции у стелы «Город-герой Ленинград» митингующие так же оставляли кусочки хлеба, которого так не доставало им самим в те тяжелые времена. После митинга его участники поднялись в Пантеон славы и возложили венки к Вечному огню в память обо всех погибших за годы беспощадной войны.

Поделиться в соцсетях