В Волгограде усилена работа по обеспечению поступлений в бюджет

Для каждого структурного подразделения городской администрации разработан и утвержден помесячный план по доходам

Теперь отчеты районных глав и руководителей профильных ведомств по его исполнению станут регулярными. Первые отчеты о проделанной работе по повышению роста доходов должны быть представлены главе администрации Волгограда уже в конце января.

Действенным инструментом по повышению собираемости доходов является работа городской комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды. Регулярно в поле зрения комиссии попадают хозяйствующие субъекты, имеющие долги перед бюджетом, социальными фондами, а также по заработной плате перед своими работниками. Заседания комиссии проходят с участием представителей правоохранительных, надзорных, фискальных органов и внебюджетных фондов. Как правило, это стимулирует предприятия-должников на скорейшее погашение задолженности.

Так, в 2015 году было проведено 587 заседаний, в поле зрения комиссии попали более 15 тысяч должников – это в 2,4 раза больше чем в 2014 году. И эта работа возымела свой результат: задолженность по налогу на доходы физических лиц была сокращена на сумму 367,9 млн. рублей, по земельному налогу – на 378,4 млн. рублей, по налогу на имущество физических лиц – 72,4 млн. рублей, по единому налогу на вмененный доход – 35,6 млн. рублей и по страховым взносам – 662,1 млн. рублей.

Не менее важными являются и вопросы легализации неформального рынка труда, защиты прав и социальных гарантий работающих граждан. В течение года комиссией были рассмотрены материалы по 4 336 хозяйствующим субъектам, выплачивающим заработную плату меньше установленной в регионе минимальной величины оплаты труда, т.е. ниже 11 123 рублей. В итоге, почти 2,7 тысячи работодателей самостоятельно изыскали возможность увеличения заработной платы своим наемным работникам. Соответственно был увеличен фонд отплаты труда на сумму порядка 60 млн. рублей, на 1,2 млн. рублей увеличились и поступления по НДФЛ в бюджет города.

А вот теми, кто проигнорировал решение комиссии, займутся уже правоохранительные и контролирующие органы: в прошлом году в эти службы для проведения проверок были переданы 972 материала на нерадивых руководителей.

Поделиться в соцсетях