В Волгограде завершился фестиваль "Красная гвоздика"

Финал международного фестиваля-конкурса патриотической песни состоялся в эти выходные в городе-герое

Первый международный фестиваль песни «Красная гвоздика» прошёл в Сочи в 1967 году и просуществовал до 1990 года, после чего до последнего времени не проводился. В этом году по инициативе Союза композиторов России легендарный фестиваль возродился после многолетнего перерыва.

- Мы объяснили в Министерстве культуры РФ, что в стране должны создаваться новые песни молодых авторов, — рассказал руководитель проекта «Красная гвоздика» заместитель председателя Союза композиторов России Андрей Батурин. - Открытие «Красной гвоздики» состоялось 26 февраля в Севастополе. В течение года авторитетное жюри под председательством народного артиста РФ композитора Олега Иванова отбирало музыкальные заявки авторов и исполнителей из разных уголков нашей страны и зарубежья.

Как было отмечено на пресс-конференции, «Красную гвоздику» планируется проводить ежегодно с финальными гала-концертами в городах-героях. Волгоград был выбран первым городом-героем, где пройдёт финал конкурса, так как является символом Победы.

На гала-концерте зрители услышали песни современных исполнителей из России, а также Белоруссии и Болгарии. По словам Андрея Батурина, именно в этом и заключается изюминка фестиваля: звёзды в провинцию ездят регулярно, а вот профессиональные исполнители из других регионов, не известные широкому кругу слушателей, гораздо реже.