В Волгоградской области готовят кадры для промышленного сектора

Облпромторг координирует взаимодействие индустриальных организаций с образовательными учреждениями.

Достигнуты договоренности между Волгоградским государственным техническим университетом и Волгоградским алюминиевым заводом о подготовке кадров для ВгАЗ и других предприятий компании «Русал».

Как сообщили в областном комитете промышленности и торговли, особенности учебного процесса и содержание спецкурсов рассмотрены в ходе совещания с участием представителей компании, алюминиевого завода, техуниверситета, а также Волгоградского колледжа управления и новых технологий, которое состоялось на площадке ВгАЗа.

Сотрудничество планируется наладить по нескольким направлениям — переподготовке работников с высшим образованием, занятых на линиях порошкового алюминия; подготовке сотрудников, выполняющих металлографические исследования продукции литейного производства; подготовке магистров по направлению «Материаловедение и технологии материалов» по профилю «Конструкционные и функциональные металлические композиты» с включением дисциплин, необходимых для порошкового производства. Также рассматривается возможность подготовки специалистов в области производства обожженных анодов.

До конца февраля руководители предприятия встретятся со студентами магистратуры и последнего курса бакалавриата ВолгГТУ, чтобы ознакомить их со спецификой работы на предприятиях компании. Преподаватели кафедр университета, в свою очередь, приступили к разработке необходимых учебных программ.

Добавим, в регионе также ведется подготовка рабочих кадров для предприятий по дуальной системе. По информации областного комитета образования и науки, пяти колледжам и техникумам Волгоградской области присвоен статус федеральной инновационной площадки, еще четыре являются региональными инновационными площадками дуального образования. В программе сегодня участвуют ОАО «ЦКБ «Титан», ОАО «Волжский трубный завод», филиал ОАО «МСРК Юга» - «Волгоградэнерго», ОАО «Волгограднефтемаш», ООО СП «Волгодеминойл», ОАО «Каустик», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» и другие организации. В 2014-2015 учебном году по программе дуального образования обучено 388 человек, также на заводах стажировались 85 преподавателей и мастеров колледжей.

Особое внимание в регионе уделяется подготовке кадров для оборонных предприятий. В 2015 году на реализацию специальной программы было выделено более 92 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций в сфере ОПК в Волгоградском колледже управления и новых технологий и Волгоградском профессионально-техническом колледже, приобретено современное сварочное оборудование, токарные и фрезерные станки, обрабатывающие центры, учебные пособия.

Поделиться в соцсетях