В Волгоградской области идет подготовка к сельхозпереписи

Перепись даст полную информацию об аграрном потенциале регионов, необходимую для прогнозирования развития сельского хозяйства, разработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности и оценки обеспеченности продовольственной безопасности страны.

В рамках подготовки к переписи в Волгоградской области составлены списки сельхозпроизводителей и утвержден организационный план сельхозпереписи, а также начат подбор кандидатов в переписчики и инструкторы. Более 750 человек пройдут специальное обучение.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Она даст полную информацию об аграрном потенциале регионов, необходимую для прогнозирования развития сельского хозяйства, разработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности и оценки обеспеченности продовольственной безопасности страны.

Напомним, что по поручению губернатора региона Андрея Бочарова образована областная комиссия по подготовке к сельхозпереписи и ее проведению. Такие комиссии организованы и в каждом муниципальном образовании. Они будут оказывать всестороннее содействие в проведении этого мероприятия и проводить разъяснительную работу среди населения.

По информации руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Ольги Олейник, уже начат подбор кандидатов в переписчики и инструкторы. Им предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографических характеристиках и занятости в сельском хозяйстве, площадях сельскохозяйственных культур, поголовье скота и птицы, наличии техники и др. Появится и ряд новых вопросов: о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств, получении субсидий.

– В ходе переписи будут использоваться современные компьютерные технологии, что позволит повысить скорость и точность сбора данных, – рассказала «КЖ» Ольга Олейник. – В среднем за период с 1 июля по 15 августа 2016 года одному переписчику необходимо будет обойти около 460 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств или же 644 дачных участков.

В настоящее время уже составлены списки сельхозпроизводителей и утвержден организационный план сельхозпереписи, в рамках которого будет организованно 108 инструкторских и 646 счетных участков. В районах ведется подбор помещений и транспортных средств для переписчиков. На эти цели из федерального бюджета выделены субвенции в размере 32 млн рублей.

Глава Еланского района, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Носов рассказал, как у них ведется работа по подготовке к сельскохозяйственной переписи:

– Составлены списки личных подсобных хозяйств, садоводческих объединений, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занесены в единую компьютерную программу. А для повышения социальной активности населения ведется информационно-разъяснительная работа с привлечением представителей ТОСов, которые объясняют людям важность достоверного предоставления сведений.

Советник губернатора Волгоградской области по АПК Павел Чумаков согласен с тем, что проведение столь масштабного мероприятия, как сельхозперепись, невозможно без осуществления планомерной информационно-разъяснительной работы с населением. Ведь данные, которые будут получены в ходе статистического обследования, необходимы для разработки и осуществления мер по усилению конкурентоспособности отечественного АПК и укреплению продовольственной безопасности страны.

Стоит отметить, что все сведения об объектах ВСХП будут защищены, поскольку являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению. Переписной лист и перечень вопросов для разных форм хозяйствования будет дифференцированный, и никаких документов предъявлять переписчику не нужно. Итоги переписи будут официально опубликованы в разрезе сельских и городских поселений, муниципальных районов и городских округов.