В Волгоградской области принят закон о промышленной политике

По мнению экспертов, закон окажет позитивное влияние на субъекты деятельности в сфере промышленности

26 ноября 2015 года на заседании Волгоградской областной Думы во втором окончательном чтении принят проект закона Волгоградской области «О промышленной политике в Волгоградской области».

Законопроект разработан в связи с принятием 31 декабря 2014 года федерального закона № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" и необходимостью приведения в соответствие с вышеназванным федеральным законом закона Волгоградской области от 07 мая 2013 г. № 41-ОД "О развитии промышленности на территории Волгоградской области".

При разработке закона специалистами комитета промышленности и торговли Волгоградской области были учтены методические рекомендации Минпромторга России, а также опыт 36 субъектов Российской Федерации, принявших соответствующие законы.

Основная цель нового закона - стабильное и инновационное развитие промышленности в Волгоградской области, достижение и поддержание высокой конкурентоспособности экономики, импортозамещение по промышленной продукции большинства отраслей промышленности, решение на этой основе социальных задач в Волгоградской области.

Закон о промышленной политике окажет позитивное влияние на субъекты деятельности в сфере промышленности, поскольку позволит сформировать выстроенную вертикаль и систематизировать работу по реализации промышленной политики как на федеральном так и на региональном уровне, а также позволит использовать новые инструменты стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Так, проектом предусмотрено стимулирование деятельности в сфере промышленности, которое осуществляется путем предоставления субъектам промышленной деятельности финансовой, информационно-консультационной поддержки, поддержки осуществляемой ими научно-технической деятельности и инновационной деятельности в сфере промышленности, поддержки развития их кадрового потенциала, осуществляемой ими внешнеэкономической деятельности, предоставления государственных и муниципальных преференций, иных мер поддержки. Кроме того, законопроект предусматривает обязательства уполномоченного органа исполнительной власти по разработке предложений о мерах стимулирования деятельности в сфере промышленности и осуществлению координации и методологического сопровождения участия в государственных программах Российской Федерации.

Среди новаций проекта закона необходимо выделить заключение специального инвестиционного контракта, основной принцип которого - установление стабильности законодательства и иных требований для участников специальных инвестиционных контрактов. В заключении специального инвестиционного контракта от имени Российской Федерации выступает Минпромторг России, от имени Волгоградской области – Администрация Волгоградской области (в части предоставления инвестору мер стимулирующего характера, предусмотренных законодательством Волгоградской области).

Необходимо отметить, что Минпромторгом России уже формируется «портфель» региональных преференций для инвесторов по каждому субъекту Российской Федерации. Волгоградская область одна из первых представила свои предложения в Минпромторг России.

Важной новацией законопроекта являются положения о развитии импортозамещения в промышленности. На сегодняшний день 16 промышленных предприятий Волгоградской области уже выпускают 18 наименований импортозамещающей продукции, в том числе: 4 предприятия металлургической отрасли, 4 предприятия машиностроительной отрасли и 8 предприятий химического комплекса региона.

Так же, законопроектом определены положения об индустриальных парках и промышленных кластерах, полномочия по установлению дополнительных требований к индустриальным паркам, промышленным кластерам и к управляющим ими компаниям.

Необходимо отметить, что законопроектом сохраняется основная часть положений, направленных на развитие промышленности, определенных действующим законом.

Поделиться в соцсетях