В Волгоградской области провели монтиринг цен

За прошедшую неделю незначительно выросла стоимость товаров бакалейной группы и подешевели овощи

В период с 30 января по 05 февраля 2016 года средние цены на фиксированный набор продовольственных товаров сложились следующим образом.

За прошедшую неделю существенных изменений средних цен на продовольственные товары не наблюдалось.

Отмечено незначительное повышение средних цен на:

- товары бакалейной группы (от 0,6% до 0,9%) - муку пшеничную, масло подсолнечное рафинированное, сахар-песок;

- колбасные изделия (варёные, варёно-копчёные, сырокопчёные), говядину и свинину - на 0,3%-0,6%;

- рыбу солёную – на 1,4%;

- молочные товары (на 0,5%-0,6%) – масло сливочное, сметану;

- фрукты – яблоки и виноград (от 1,1% до 2,0%).

При этом снизилась цена от 0,5% до 1,1% на овощи – картофель, лук репчатый, капусту белокочанную свежую, морковь столовую, огурцы и томаты свежие, а также на мясо кур - на 0,7%, яйцо столовое - на 1%, апельсины – на 3,0%.

Стоимость хлеба социальных сортов, крупы рисовой и гречневой, макаронных изделий, соли поваренной, чая чёрного байхового, рыбопродуктов (рыбы мороженой, копчёной, рыбных консервов), молочных продуктов (молока питьевого, творога, кефира, сыра твёрдого), бананов и мандаринов осталась без существенных изменений.

По итогам мониторинга средних цен в Волгоградской области в январе месяце текущего года отмечено незначительное повышение цен на:

- бакалейные товары: на 0,4% – 0,8% подорожала мука пшеничная, крупы рисовая и гречневая, чай чёрный байховый; от 1,1% до 1,9% увеличилась цена на масло подсолнечное рафинированное, сахар-песок;

- овощи: на 1,9% - 11,5% стали дороже свежие огурцы и томаты, капуста белокочанная свежая, лук репчатый;

- фрукты: виноград, яблоки, бананы – от 5,3% до 14,4%;

- колбасу сырокопчёную - на 2,3%;

- рыбу солёную, мороженую и копчёную - на 1,1% – 2,8%;

- молочные продукты - кефир, сметану - на 2,4% - 3,2%;

- яйцо столовое – на 1,7%.

От 0,6% до 3,4% снизилась цена на картофель, макаронные изделия, соль поваренную, говядину, мясо кур, свинину, апельсины.

При этом не изменилась стоимость хлеба белого из пшеничной муки, хлеба чёрного ржаного, ржано-пшеничного, а также моркови столовой, колбасных изделий (варёных, варёно-копчёных), рыбных консервов, молока питьевого, творога, масла сливочного, сыра твёрдого и мандаринов.

За прошедшую неделю в муниципальных образованиях региона сложились следующие средние цены на основные виды продуктов питания.

Максимальный прирост средних цен на 16% наблюдается на рыбу мороженую в Котельниковском муниципальном районе, а снижение на 12,4% - в Дубовском. При этом самая высокая цена на рыбу отмечена в городе Камышине (247,69 рублей), самая низкая – в Быковском муниципальном районе (122,93 рублей за 1 кг продукта).

На 15,3% увеличилась стоимость хлеба белого из пшеничной муки в городе Фролово, снизилась на 4% – в Дубовском муниципальном районе. Самый дорогой хлеб белый - в Еланском районе (47,92 рублей), самая низкая стоимость - в Иловлинском районе (33,54 рублей за 1 кг).

Также в городе Фролово увеличилась средняя цена на хлеб чёрный ржаной, ржано-пшеничный на 9,4%, а в Киквидзенском районе снизилась на 5,0%. В Жирновском районе 1 кг продукта стоит 46,80 рублей, во Фроловском и Палласовском районах - 31,70 рублей.

Прирост цен на 7,2% отмечен на масло подсолнечное в Среднеахтубинском районе, снижение на 2% – в Старополтавском. 1 литр масла в Еланском районе стоит 106,91 рублей, в Ленинском - 72,41 рублей.

Рост цен на 6,0% на муку пшеничную наблюдается в Ленинском районе и снижение на 4,0% – в Клетском муниципальном районе. В Кумылженском районе стоимость муки составляет 41,37 рублей, в Среднеахтубинском районе - 27,70 рублей за 1 кг.

В Волжском стоимость мяса кур увеличилась на 4,0%, а в Николаевском районе снизилась на 8,0%. Самая высокая цена за 1 кг продукта - в Еланском районе (165,49 рублей за 1 кг), самая низкая – в Старополтавском муниципальном районе (116,98 рублей).

На 2,6% подорожало молоко питьевое в Киквидзенском районе и подешевело на 3,3% – в городе Фролово. При этом в Урюпинском районе стоимость 1 л молока составила 62,64 рублей, а в Клетском - 46,60 рублей.

Также прирост цен отмечен на яйцо столовое в Ленинском районе - на 2,2% и снижение на 7,2% – в Дубовском. Десяток яиц в Еланском районе стоит 70,14 рублей, в Урюпинске - 53,27 рублей.

Дефицита продуктов питания в Волгоградской области нет. В торговых объектах муниципальных образований Волгоградской области присутствуют все виды продукции по установленному перечню.

Поделиться в соцсетях